Объединение "Атомстройэкспорта" и "Атомэнергопроекта" приведет к повышению эффективности деятельности новой компании: эксперт

Москва, 23 июля 2008, 15:08 — REGNUM  "Слияние "Атомстройэкспорта" (АСЭ) и санкт-петербургского "Атомэнергопроекта" я оцениваю как системный шаг, - заявил сегодня, 23 июля, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких. - По сути, это объединение ресурсов".

"Перед отраслью стоит колоссальная задача в свете взятых обязательств по сооружению атомных энергоблоков в России и за рубежом, - отметил он. - Поэтому, безусловно, лучше всего, если работа проектировщиков и непосредственно создателей атомных объектов будет осуществляться в единой команде, под единым управлением. В результате объединения компания получит свое успешно функционирующее конструкторское бюро, которое имеет прямой практический опыт реализации проектов АЭС на территории Российской Федерации, и это очень важно. В частности, проект ЛАЭС-2 принадлежит "Атомэнергопроекту". Также санкт-петербургский институт разрабатывал для АСЭ проект строительства Тяньваньской АЭС. Эта станция признана сегодня экспертами одним из самых передовых атомных объектов, демонстрирующих возможности российских атомщиков. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что такое слияние существенно расширит спектр возможностей создаваемого предприятия, АСЭ приобретет недостающие ранее механизмы собственного инжиниринга, что в свою очередь существенно облегчит участие холдинга в международных тендерах. Сегодня мы должны быть на мировом рынке максимально конкурентоспособными". "Этот шаг не является неожиданным, - подчеркнул Жидких, - он вполне логичен, отвечает реальным потребностям сегодняшнего рынка строительства АЭС. Глубоко убежден, что объединение приведет к повышению эффективности деятельности новой компании".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, российский оператор по строительству АЭС за рубежом ЗАО "Атомстройэкспорт" и один из трех институтов, проектирующих АЭС, - "Атомэнергопроек" будут объединены на базе управляющей компании, сообщается в пресс-релизе "Атомстройэкспорт". Целью объединения является получение и использование новых возможностей для расширения деятельности по сооружению АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.