Смольный: Губернатор Санкт-Петербурга в ближайшее время озаботится переработкой мусора

Санкт-Петербург, 23 июля 2008, 17:08 — REGNUM  "Все предметы рано или поздно попадают в процесс рециклинга (recycling (англ.) - переработка - прим. ИА REGNUM), и большая часть из этих предметов перерабатывается или утилизируется", - заявил сегодня, 23 июля, на заседании президиума Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга генеральный директор ОАО НПК "Механобр-техника", член петербургской ассоциации рециклинга Леонид Вайсберг. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Вайсберга, "цель рециклинга заключается в сокращении использования природных ресурсов и энергосбережения". "В настоящее время оборот этой отрасли в Санкт-Петербурге составляет 30 млрд рублей в год, а втянуто в нее около 1 000 предприятий", - рассказал он, добавив, что только в Санкт-Петербурге существует перерабатывающие производства автомобильных покрышек, электронного лома и других предметов. "Рециклинг - один из немногих сложившихся в Санкт-Петербурге кластеров в классическом европейском понимании, - отметил эксперт. - Кроме того, если уделить отрасли внимание сейчас, в будущем город будет избавлен от необходимости строительства крупного мусороперерабатывающего завода".

Также Вайсберг подчеркнул, что получить землю для осуществления деятельности по рециклингу сейчас достаточно сложно и возникает ряд проблем, которых не бывает при предоставлении земли под потребительское производство. В связи с этим, председатель Комитета экономического развития промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Алексей Сергеев, также присутствовавший на заседании, отметил, что проблемы рециклинговых производств будут рассмотрены губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко в ближайшее время. "Система предоставления земли рециклинговым предприятиям не отлажена, поэтому рассматривать эту и другие проблема первого сформировавшегося кластера Санкт-Петербурга будет Общественный совет по малому предпринимательству 1 августа 2008 года в Смольном", - сообщил чиновник, подчеркнув, что 1 августа в заседании примет участие глава города.

Напомним, в настоящее время под Санкт-Петербургом планируется построить полигон для бытовых отходов и два новых мусороперерабатывающих завода. Предполагается, что полигон разместится под Мгой и Санкт-Петербург арендует 120 га у Ленинградской области. Сейчас городу принадлежит один мусорный полигон, а около десятка остальных - частным компаниям. Один из новых заводов планируется построить на севере, а второй - на юге от города.

Предполагается, что каждое предприятие сможет перерабатывать по 500 000 тонн мусора в год. Власти обещают, что сжигать мусор не будут; заводы станут работать по технологии биокомпостирования.

Между тем, на территории действующего завода планируется возвести вторую очередь, мощность которой составит до 350 000 тонн мусора в год. Стоимость проекта оценивается в 120 млн евро, конкурс на строительство городская администрация планирует провести до конца года. На заводе в Волхонке также готовят новую сортировочную линию и ремонтируют барабаны для биокомпостирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.