Власти Киргизии готовятся к энергетическому кризису и просят помощи у России
Киргизия, 23 июля, 2008, 13:00 — ИА Регнум. Президент Киргизии признал, что зима в этом году, в плане устойчивого обеспечения республики и ее населения электроэнергией, ожидается тяжелой. Поэтому уже сейчас нужно начинать работу по заготовке необходимых запасов угля для обогрева домов, а также перехода с электроотопления на отопление углем. Как 23 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Киргизии, об этом президент Киргизии
"В перспективе мы должны максимально использовать гидроэнергетический потенциал страны, в течение 2-3-х лет достичь независимости в обеспечении электроэнергией. Поэтому работа и строительство малых ГЭС внесут большую лепту в реализацию этой цели. Мы должны добиться того, чтобы у нас была энергетическая независимость, энергетическая безопасность. Это сегодня мировая проблема. Мы должны ее решать. Киргизия, имея громадный потенциал, вынужден испытывать дефицит электроэнергии - нам это не простительно. Мы должны не только покрыть свои потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее. Для этого мы имеем все возможности. Мы должны этого добиться", - сказал глава государства.
Как сообщает "Коммерсантъ", Киргизия оказалась на пороге острейшего энергетического кризиса, пик которого ожидается зимой. По мнению экспертов, столь угрожающей ситуации с энергообеспечением Киргизии не было за все 17 лет ее независимости. Основной причиной энергетического кризиса называют засуху и, как следствие, недостаток поступления воды в крупнейшее в Центральной Азии Токтогульское водохранилище на реке Нарын. В течение всей весны и лета в Киргизии введен режим жесткой экономии электроэнергии. Долговременным отключениям подверглась даже столица Бишкек, чего в прежние годы не практиковалось. Из-за отсутствия электроэнергии упали объемы промышленного производства.
Оппозиция, на которую ссылается "Коммерсантъ", ожидает обострения кризиса нынешней зимой, когда "власть покажет неспособность справиться с положением в энергетике и ростом цен на основные продукты питания". По мнению местных экспертов, у Курманбека Бакиева остается только один выход - просить помощи у соседей из России. С этим, главным образом, и был связан его неожиданный визит в Москву 16 июля.