Минприроды Армении против строительства золотоперерабатывающей фабрики в бассейне пресноводного озера Севан

Ереван, 23 июля 2008, 11:35 — REGNUM  В Армении развернулась кампания против строительства золотоперерабатывающей фабрики в бассейне высокогорного пресноводного озера Севан. Как сообщили ИА REGNUM в информационной общественной организации "ЭкоЛур", на днях заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян собрал представителей экологической общественности с целью обсуждения вопроса о строительстве новой фабрики и высказал беспокойство по данному поводу.

Отметим, что фабрику намеревается построить новый владелец Араратской золотодобывающей компании AGRC, АО "Маднеули". Негативное отношение к планам компании высказали большинство присутствующих. Самый главный аргумент - что Закон Армении "О Севане", который не позволяет осуществлять деятельность в Севанском бассейне, угрожающую самому существованию озера. Главной угрозой для озера могут стать цианиды, которые используются в технологиях по извлечению золота и относятся к классу наиболее ядовитых соединений.

Напомним, что проект бывших владельцев AGRC, индийской компании Vedanta Resources, был отклонен Государственной природоохранной экспертизой, несмотря на заверения, что для цианидов будет построен могильник со всеми мерами безопасности. Экологи подчеркивают, что любая техногенная авария, или террористический удар по такому объекту может просто уничтожить озеро Севан, превратив его из стратегического водного резерва для всего Кавказского региона в ядовитый резервуар объемом в 34,860 млрд. кубометров. Для сохранения Севана, в частности повышения уровня его зеркальной поверхности и борьбы против эвтрофикации (заболачиваемости) правительством Армении уже затрачены миллиарды долларов. "Эти затраты будут сведены на нет, в случае отравления озера", - говорят в Минприроды. Бюджет же получит мизерные прибыли от добычи золота, утверждают представители экологических организаций. В ходе обсуждения стало известно также, что компания "Маднеули" намерена провести ознакомительный тур с участием заинтересованных сторон, чтобы доказать преимущество новых технологий и безопасность строительства фабрики. Вопрос об участии ученых был поставлен и перед Национальной академией наук Армении. Комиссия по Севану при НАН РА обсуждала это предложение, но пока ничего не решила.

По предварительным данным, новый владелец AGRC АО "Маднеули" является частью международного холдинга Geo Prom Mining. За АО "Маднеули" стоит российский ПромИнвестБанк. По сведениям ИА REGNUM, компания намерена построить фабрику именно в районе Севанского бассейна в Cотке, так как расстояние более чем 40-50 км, а таков охват территории, где запрещается техногенная деятельность, от места добычи золота компания считает нерентабельным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.