Президент Молдавии: Приднестровский конфликт может быть разрешен до конца нынешнего года

Кишинёв, 22 июля 2008, 20:49 — REGNUM  Руководство Молдавии придерживается мнения о существовании реальных предпосылок для окончательного разрешения приднестровского конфликта до конца нынешнего года. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, об этом глава молдавского государства Владимир Воронин заявил 22 июля 2008 года в Кишиневе в ходе встречи с посредниками и наблюдателями в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Владимира Воронина, выдвинутые молдавской стороной предложения предусматривают комплексное решение конфликта в политическом, экономическом, социальном и гуманитарном аспектах путем принятия необходимых документов в переговорном формате "5+2" и проведение парламентских выборов 2009 года на всей территории страны. Молдавский президент отметил, что в своих предложениях Кишинев руководствуется Законом об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов Приднестровья, принятым парламентом Молдавии 22 июля 2005 года.

Владимир Воронин также подтвердил намерения молдавских властей выполнять и в будущем действия социально-экономического и гуманитарного характера по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, что, по его словам, позволит сблизить позиции сторон и продвигаться в направлении окончательного решения конфликта.

Со своей стороны специальный представитель председателя ОБСЕ Хейкки Талвитие заявил о готовности государств-членов ОБСЕ способствовать этому процессу, а также выразил оптимизм посредников и наблюдателей в связи с перспективами приднестровского урегулирования. Талвитие отметил необходимость активизации деятельности рабочих групп с целью реализации мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем.

Специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей в своем выступлении подчеркнул важность срочного восстановления переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" и определения специального статуса региона во время переговоров. По его словам, предложения молдавской стороны "являются хорошей основой для начала работы экспертов по определению особого статуса приднестровского региона".

Заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвид Меркель также приветствовал инициативы молдавской стороны по приднестровскому урегулированию, которые, по его мнению, представляют собой хорошую отправную точку для переговоров об особом статусе Приднестровья. С данной позицией согласился и представитель Украины Александр Горин.

В свою очередь, представитель Российской Федерации на переговорах Валерий Нестерушкин подчеркнул существование высокого договорного потенциала приднестровского урегулирования, который необходимо реализовать совместными усилиями.

В завершение встречи Владимир Воронин подтвердил позицию руководства Молдавии относительно необходимости нахождения окончательного решения приднестровской проблемы исключительно мирным путем в переговорном формате "5+2". "Альтернативного пути не существует", - подвел итог глава молдавского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.