BP отзывает своих технических специалистов из России

Баку, 22 июля 2008, 17:41 — REGNUM  Компания ВР отзывает из России оставшихся 60 технических специалистов, ранее прикомандированных к ТНК-ВР. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании сегодня, 22 июля.

"Таким образом, из России будут отозваны все 148 технических специалистов, чей опыт помог превратить ТНК-ВР в одну из самых успешных российских компаний. Они продолжат работу в ВР в других странах мира", - заявили в ВР. Исполнительный вице-президент BP Ламар МакКей признал, что компания неохотно идёт на этот шаг. "Эти технические специалисты за последние пять лет внесли огромный вклад в работу ТНК-ВР и помогли превратить ее в одну из наиболее успешных нефтяных компаний России. С момента создания компании в августе 2003 года, добыча нефти росла в среднем на 5,8% в год. Компания выплатила около $70 миллиардов в виде налогов и сборов, а также $20 миллиардов дивидендов своим акционерам", - подчеркнул Маккей.

В компании поясняют, что во всем мире в нефтегазовой промышленности не хватает квалифицированных специалистов, в то время как "у ВР есть много других предприятий, например, в Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Мексиканском заливе, где их знания и опыт будут востребованы и оценены по достоинству". Как сообщает BP, сначала прикомандированные сотрудники BP не имели возможности работать в ТНК-ВР из-за осложнений с визами, а после решения визового вопроса служба безопасности ТНК-ВР перестала пускать их на работу; в дальнейшем на их работу был наложен запрет по решению суда.

Противостояние между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР вызвано тем, что российская сторона (консорциум AlfaAccessRenova) считает, что генеральный директор BP Роберт Дадли действует исключительно в интересах британской стороны, а к ТНК-BP относится как к подразделению компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.