В Туркмении пытаются сформировать умеренно авторитарный режим - Евгений Минченко

Ашхабад, 22 июля 2008, 17:21 — REGNUM  "Халк Маслахаты был абсолютно декоративным и малоспособным органом в силу своей многочисленности. Его ликвидация говорит о том, что упрощается система власти, она становится более понятной". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 22 июля президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя предстоящую конституционную реформу в Туркмении, которая фактически расширяет полномочия президента.

В то же время, отметил Минченко, "понятно, что это преимущественно президентская республика с более понятными и более прозрачными правилами". "То есть если при Туркмен-баши была классическая азиатская деспотия, то сейчас пытаются сформировать умеренно авторитарный режим с более-менее понятными правилами игры".

Минченко отметил, что реформа еще не завершена, проект вынесен на общенародное обсуждение и будет принят только в сентябре. "Я не исключаю, что в процессе могут появиться какие-то еще дополнения, в частности, может появиться уже всплывавшая тема об увеличении срока полномочий президента с 5 до 7 лет", - считает эксперт.

Минченко напомнил, что в Туркмении не партийные списки, а одномандатные округа, там увеличено количество депутатов Меджлиса. "Думаю, это будет позволять сохранять межклановый баланс, поскольку общеизвестно, что в Туркмении очень серьезную роль играют региональные кланы и не случайно некоторые исследователи говорят, что в Туркмении по большому счету нет единой нации - есть нация племён. Очень важен момент - каким образом будут согласовываться интересы региональных кланов. Но это вопрос не формальной процедуры, а кулуарных договоренностей", - заключил Евгений Минченко.

Напомним, на заседании Конституционной комиссии Туркмении 21 июля одобрены поправки в основной закон страны, которые фактически расширяют полномочия президента. Например, прекращает свое существование Народный совет Туркмении (Халк Маслахаты), который был создан при прежнем главе государства Сапурмурате Ниязове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.