Новосибирского студента обвинили в подделке свидетельства о рождении из-за буквы Ё

Новосибирск, 22 июля 2008, 16:23 — REGNUM  Артём Бочкарёв в этом году окончил Новосибирский государственный университет. Сам он родился в Казахстане, российское гражданство получил в 2003 году, а вот за российским паспортом проходил в соответствующие органы пять последних лет. Как рассказал Артём корреспонденту ИА REGNUM, довольно простая с виду процедура оказалась сопряжена с кучей проволочек - от многочисленных запросов на подтверждение гражданства и отправлений в военкомат до изменений в порядке приема документов. Когда дело близилось к концу, а именно к выдаче паспорта на руки изрядно вымотанному молодому человеку, вдруг выяснилось, что у него поддельное свидетельство о рождении - просто-напросто фамилии родителей Артёма писались в этом документе по-разному: у мамы - Бочкарева через "е", а у папы - Бочкарёв, через "ё".

"Когда начальник отдела УФМС по Советскому району Новосибирска сказал мне, что у меня поддельное свидетельство о рождении, я попросил объяснить, что же в нем такого поддельного, - рассказывает Артём. - "А вы сами посмотрите! - ответили они мне. - У вашей мамы фамилия Бочкарева, через "е". А у папы фамилия "Бочкарёв", через "ё". У вас тоже "Бочкарёв". А точки у "ё" подозрительные. Явно поставлены позже. Другой рукой и другой пастой. Это, между прочим, подделка документов". - "По-вашему, я поставил эти точки?" - "Или вы, или родители ваши". - "Подождите. Назовите хотя бы одну причину, зачем кому-то ставить эти проклятые точки?" - "Это ваше дело. Испортили документ, сами виноваты. Идите в ЗАГС Советского района, отправляйте запрос в Казахстан, пусть присылают подтверждение..." - "Но у меня в казахстанском паспорте написано через "ё". Выдан он на основании свидетельства. Значит, эта "ё" правильная!" - "Нам не важно, как это делают в другой стране. У нас все строго. У ваших родителей фамилии по-разному написаны... Вам нужно определиться, как ваша фамилия должна писаться". - "Я определился, мне это неважно! Мне паспорт нужен! Пишите какую хотите букву!" - "Я вам ещё раз говорю. Отправляйте запрос. Через пару месяцев..." - "Вы из-за точек над буквой откладываете получение паспорта ещё на несколько месяцев? И после этого вы спрашиваете, почему это я с 2003 года паспорт не получил? Вы издеваетесь?" - "Молодой человек..." - "Да пока я ваш паспорт получу, я уже молодым человеком быть перестану! Мне же фотографии придется переделывать, узнавать никто не будет!" - "Приведите документы в порядок и приходите!" - "Это бред!" - "Это не бред. Это порядок получения паспорта!"

"После такого диалога я плюнул, забрал документы и ушел, а потом подготовил письменное заявление с просьбой разъяснения причины отказа выдачи паспорта с копией в прокуратуру. По-другому выполнять свою работу паспортный стол не умеет", - убежден Артём.

По его словам, российский паспорт он все-таки получил - 10 июля 2008 года. Причем, он не стал менять свидетельство, а снова пришел к сотрудникам отдела УФМС по Советскому району и заявил о том, что написал в прокуратуру. В ответ ему сказали, что сотрудники миграционной службы не могут препятствовать человеку иметь фамилию без буквы "ё".

"Понимаете, в своем заявлении на выдачу паспорта, я действительно написал фамилию Бочкарев через "е", потому что не думал, что эти две точки могут иметь какое-то значение. Но оказалось, что для компьютерной системы "е" и "ё" - это две разные буквы. Удивляет в этой ситуации одно - почему сотрудники миграционной службы отправили меня доказывать, что мое свидетельство о рождении не поддельное? Ведь они могли попросить меня написать заявление, в котором я бы указал, что хочу фамилию "Бочкарёв" через "ё" или Бочкарев через "е". Мне, правда, неважно, что там - "е" или "ё", а вот все эти проволочки просто вымотали нервы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии