За полгода Ростовская прокуратура выявила свыше 13 тысяч нарушений прав граждан

Ростов-на-Дону, 21 июля 2008, 18:23 — REGNUM  Около 13,4 тысяч случаев прав и свобод человека и гражданина выявили прокурорские работники Ростовской области в первом полугодии этого года. Это почти на 4 тысячи случаев больше, чем за это же время прошлого года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры РФ по Ростовской области, итоги работы ведомства подводились 21 июля на расширенном заседании коллегии.

В основном нарушались трудовые права граждан. Прокуроры добились приведения в соответствие с требованиями законодательства более 1,8 тыс. незаконных правовых актов, касающихся нарушения трудовых прав 1,5 тысячи граждан. Около 1,5 тысяч должностных лиц после вмешательства прокуроров были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлено около 3 800 нарушений законодательства об оплате труда. К дисциплинарной ответственности привлечено 279 лиц, объявлено 199 предостережений о недопустимости нарушений трудового законодательства.

К административной ответственности привлечены 275 лиц, в том числе возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. В суды направлено 2418 исков и заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 17 млн. 733 тыс. руб. Возбуждено 3 уголовных дела по фактам невыплаты зарплаты.

В результате, долги на предприятиях области, входящие в сферу надзора прокуратуры области предприятиях, погашены. По данным Росстата задолженность на 1 июля составляла 31 млн. 270 тысячи рублей.На 15 июля задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, поднадзорных прокуратуре области, не имеется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.