В Вашингтоне надеются, что Гюль "воспользуется золотой возможностью" и приедет в Ереван

Ереван, 21 июля 2008, 16:48 — REGNUM  В процессе преодоления последствий событий в ночь с 1 на 2 марта, когда в столице Армении произошли погромы и массовые беспорядки, обернувшиеся жертвами и арестами, есть положительные сдвиги, но остается и много острых вопросов. Oб этом в интервью радиостанции "Свобода" 21 июля заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. По его словам, США обеспокоены тем, что люди до сих пор удерживаются по политическим обвинениям или предполагаемым преступлениям, полностью не восстановлено право людей на свободное проведение демонстраций и шествий, а также наличием стены между правительством и оппозицией.

Брайза указал и на положительные сдвиги, в частности, в вещании Общественного телевидения, которое начало предоставлять больше эфира оппозиции, выразив надежду на то, что этот процесс в будущем будет упорядочен. Помощник заместителя госсекретаря США обратился и к работе парламентской комиссии, занимающейся расследованием событий 1-2 марта, завив: "Мы рады, что комиссия работает. Хотя, будет лучше, если и оппозиция примет участие в этих расследованиях. Надеемся, что правительству удастся убедить их присоединиться к этим работам", - сказал он.

"Не думаю, что Армения сейчас находится на этапе драматических перемен, мы становимся свидетелями положительных перемен, поменялась их направленность, и это намного лучше. Как я уже заметил, в июне-июле оппозиции удалось провести несколько митингов, в которые правительство не вмешалось. Кроме этого, прогресс чувствуется и в сфере экономических реформ", - сказал он. На вопрос о том, можно ли сказать, что Армения возвращается на путь демократии, с которого сошла после президентских выборов и последовавших за ними трагичных событий, американский политик отметил, что президент очень хорошо осознает, перед какими проблемами стоит Армения.

"Мы видели шаги, предпринятые им в некоторых направлениях, и оцениваем их очень высоко. То же самое можно сказать и о премьер-министре Тигране Саркисяне", - сказал он, добавив, что в Вашингтоне больше всего уделяется внимания судебным процессам над оппозиционными активистами, обвиняемыми в организации беспорядков 1-2 марта. Брайза отметил, что предъявляемые доказательства их вины зачастую неубедительны, и по этим причинам невозможно говорить о восстановлении демократии в Армении в прежних масштабах. Он также заявил, что корпорация "Вызовы тысячелетий" не спешит восстановить программу в $236 млн. именно из-за этих беспокойств, связанных с уровнем демократии: "Совет директоров корпорации продолжает внимательно следить за событими в Армении и вновь обратится к этому вопросу в сентябре. Именно тогда станет ясно, осуществится программа или окончательно закроется", - сказал он.

Мэтью Брайза также затронул вопрос об армяно-турецких отношениях. По его мнению, президент Серж Саргсян сделал смелый шаг, пригласив президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван, и США надеются, что Гюль воспользуется этой "золотой возможностью". По мнению американского дипломата, для установления двусторонних отношений прилагают усилия как Анкара, так и Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.