Молдавский политолог: В Кишиневе считают, что в ситуации с долгом Приднестровья за газ виновата Россия

Кишинёв, 21 июля 2008, 16:20 — REGNUM  "История с долгами Приднестровской Молдавской Республики перед "Газпромом" запутанная, и не лишена политической составляющей", - заявил 21 июля 2008 года молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение международного коммерческого арбитража об удовлетворении одного из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" о взыскании $42 млн из суммы долга за газ, потребленный Приднестровьем.

"В Кишиневе до сих пор существуют мнения о том, что в ситуации напрямую виновата Россия, которая, таким образом, дотирует приднестровский режим, подпитывает промышленность Левобережья, что и формирует те конкурентные преимущества приднестровской промышленности перед молдавской, - продолжил Цырдя. - Некоторые радикальные аналитики даже выразили уверенность в том, что речь идет о банальном желании "Газпрома" иметь больший контроль над акциями в "Молдова-Газ" (то есть, конвертирование долгов в акции) и над всей газораспределительной системой в Молдавии. По примеру Чехии, наверняка появятся голоса, которые будут утверждать что это - ответ России на недавнее заявление Воронина о подписании с ЕС договора об ассоциированном членстве до выборов 2009 года".

По мнению эксперта, суть проблемы заключается в неурегулированности приднестровского конфликта и в отсутствии четких юридических механизмов регламентирующих поставку и оплату газа. "За газ надо платить. И это жесткий закон экономики. С нашей точки зрения, нужны новые межправительственные соглашения между Молдавией и Россией, учитывающие всю сложность проблемы, в том числе цену на газ для Приднестровья", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, "Газпром" пытается через международный коммерческий арбитраж взыскать с "Молдова-газ" долги за газ, потребляемый Приднестровьем. Взыскать этот долг с Приднестровья не удается. Однако, как ранее стало известно, один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. Это позволяет "Газпрому" добиваться взыскания с "Молдова-газ" по международным правилам, вынуждая урегулировать отношения с Приднестровьем саму Молдавию. Общая сумма долга Приднестровья перед ОАО "Газпром" на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн. Договоров с Приднестровьем, однако, нет, и "Газпром" предъявляет иски к компании "Молдова-газ", с которой есть соглашение о передаче дел в Международный коммерческий арбитражный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail