Эксперт: Общие проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти необязательно решать через объединение регионов

Санкт-Петербург, 21 июля 2008, 16:12 — REGNUM  "На мой взгляд, объективно существуют проблемы, общие для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, и власти должны решать эти проблемы, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ректор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. - Например, летом петербуржцы, живущие на дачах в Ленобласти, не могут получить нормальную медицинскую помощь, потому что находятся на территории другого субъекта федерации. А жители Ленобласти, работающие в Петербурге, часто испытывают проблемы при прохождении лечения в городских стационарах и и получении иных социальных услуг, предусмотренных федеральным законодательством".

Александр Ходачек напомнил, что на экономическом уровне фактически остановлено развитие Санкт-Петербурга, поскольку промышленные предприятия просто некуда выводить из исторического центра - город, по сути, заперт внутри кольцевой автодороги. "Думаю, власти Санкт-Петербурга и Ленобласти должны сесть за стол переговоров и договариваться по решению каждой проблемы, - сказал эксперт. - Скорее всего, нужно подписывать соглашения: например, о совместной градостроительной политике или о взаимодействии территориальных фондов обязательного медицинского страхования двух регионов и т.д.".

Чрезвычайно эффективным, по мнению Ходачека, было бы совместное обращение руководителей двух субъектов федерации к федеральным властям - в частности, по проблемам развития инженерно-транспортной инфраструктуры. "А перспектива фактического объединения двух регионов - во-первых, вопрос далекого будущего, а во-вторых, сильно политизирован сейчас", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.