Предстоящий визит Дмитрия Медведева в Армению придаст дополнительный стимул укреплению двусторонних отношений с Россией: Серж Саргсян

Баку, 21 июля 2008, 13:57 — REGNUM  "Мы не имеем права требовать от наших друзей и союзников, чтобы они портили свои отношения с теми странами, с которыми мы не находимся в дружественных отношениях", - заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько возможно негативное влияние на позиции Армении и Нагорного Карабаха наметившаяся тенденция сближения между Москвой и Баку.

По мнению главы армянского государства, главным является то, чтобы российско-азербайджанские отношения не улучшались за счет армяно-российских.

"Я знаком с разговорами о том, что если Россия признала территориальную целостность Азербайджана, то это, якобы, означает, что Армения провалила внешнюю политику. Люди, которые занимаются распространением таких идей, забывают две простые истины - первое, президент любой страны не может не признавать принцип территориальной целостности государств, также как и не может не признавать принцип права наций на самоопределение. Второе, эти формулировки, которые в последнее время прозвучали в Баку, впервые в российско-азербайджанских документах были сформулированы еще в 1997 году", - заявил Саргсян, добавив, что после этого еще 6 раз эти формулировки из одного документа перемещались в другой. "Этим людям стоило бы приложить минимум усилий и сравнить документ, который был подписан мной и президентом России в Москве, с документом, который был подписан в Баку между Россией и Азербайджаном. Они бы увидели огромную разницу, так что, не произошло ничего сверхъестественного", - продолжил президент Армении.

По его словам, армяно-российские отношения развиваются на очень высоком уровне. "У нас были хорошее отношения в прошлом, сейчас и, уверен, будут лучшими в будущем. Мы поддерживаем буквально образцовые отношения, какие вообще могут быть между странами", - отметил президент Армении, добавив, что предстоящий визит президента России Дмитрия Медведева в Армению придаст стимул еще большему укреплению двусторонних отношений. "По многим вопросам мы имеем одинаковые подходы, и это упрощает наше сотрудничество в международных организациях", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.