УВД Орловской области подвело итоги I полугодия

Орел, 21 июля 2008, 13:13 — REGNUM  Орловская милиция подвела итоги деятельности в первом полугодии 2008 года на расширенном заседании коллегии УВД. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Орловской области, удалось, прежде всего, стабилизировать, а по отдельным направлениям - улучшить результаты оперативно-служебной деятельности. Оперативно-служебная деятельность УВД по Орловской области за 6 месяцев текущего года в целом признана положительной: большинство индикаторов оценки - 87 (76,3%) - признаны "положительными" и 12 - "отрицательными".

Возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (с 64,9% до 70,1%, при средней по ЦФО - 54,5%, России - 58,2%). Количество раскрытых преступлений увеличилось на 6,6% - это четвертый показатель прироста раскрытых преступлений среди ГУВД-УВД Центрального Федерального округа (средний по ЦФО 2.2%; по России - снижение на 1,4%). Преступлений зарегистрировано меньше на 8,7%, чем в первом полугодии 2007 г. (по ЦФО снижение на 8,1%, по России - на 8,9%). Всего на территории Орловской области зарегистрировано 9 650 преступлений. На 23,7% меньше осталось нераскрытых преступлений (ЦФО: -17.8%; Россия: -18.8%). Общая раскрываемость преступлений по области увеличилась на 8,2% и составила 61,9%.

Раскрыты все зарегистрированные в течение полугодия убийства и изнасилования. За 6 месяцев текущего года сотрудники УБОП выявили 26 и раскрыли 40 преступлений в отношении лидеров и участников организованных преступных формирований, в отношении 41 участника организованных преступных формирований возбуждено 20 уголовных дел. Арестованы 11 фигурантов, из них 2 организатора организованных преступных формирований, 4 активных участника, 5 рядовых исполнителей. Подразделения БЭП органов внутренних дел области выявили 24 преступления экономической направленности, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. Пресечена деятельность организованной группы, члены которой получали по поддельным документам товарные кредиты в одном из ООО города Орла для приобретения бытовой техники в другой коммерческой структуре. По этим фактам возбуждены 4 уголовных дела о мошенничестве, которые направлены в суд. По материалам сотрудников ОБЭП ОВД по г. Мценску и Мценскому району возбуждено 20 уголовных дел в отношении руководства одного из ООО г. Мценска, которые присвоили денежные средства граждан в сумме 270 тыс. рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных в марте 2008 года задокументирован факт получения взятки в размере 3 млн. рублей заместителем главы администрации Покровского района за выделение в долгосрочную аренду с последующим выкупом земли сельскохозяйственного назначения. По факту возбуждено уголовное дело.

В первом полугодии 2008 г. органы внутренних дел выявили 208 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Удельный вес выявленных преступлений от общего количества зарегистрированных по области составляет 33,4 %, что на 4,2% выше показателей предыдущего года. Сотрудники УБОП УВД совместно с сотрудниками ГУ МВД РФ по Северо-Западному ФО пресекли деятельность преступной группы жителей г. Орла и г. Санкт-Петербурга, которые организовали канал поставки наркотических средств синтетической группы в Орловскую область.

Всего в 1 полугодии 2008 года раскрыто 1680 тяжких и особо тяжких преступлений, осталось нераскрытыми 716. Один из самых распространенных видов преступлений - кражи. Это 44,3% от всех зарегистрированных преступлений. Их раскрываемость улучшилась с 35,1% до 45,9%. В частности, удалось снять остроту проблемы по раскрытию краж сотовых телефонов.

Остается напряженной оперативная обстановка в общественных местах, на улицах городов и населенных пунктов. В целом по области количество преступлений в общественных местах снизилось по итогам шести месяцев текущего года на 3,3 % (975- 943), на улицах - на 25,8% (511 - 379) - второй показатель по ЦФО, вместе с тем, по удельному весу, в общем количестве зарегистрированных преступных деяний, количество преступлений, совершенных в общественных местах (9,8%) стало больше (+0,6%). По ЦФО: 19,8%, по России: 17,9%.

На протяжении 6 месяцев текущего года наблюдалась положительная динамика по снижению роста преступности несовершеннолетних с 23,2% по итогам 1 квартала до 16,8% по полугодию. Однако на территории 14 районов области отмечается рост подростковой преступности. В истекшем полугодии несовершеннолетними совершено 459 преступлений, что на 16,8% больше чем за аналогичный период 2007 года, т.е. каждое 21 зарегистрированное преступление по области совершено подростком. Среди преступлений, совершенных подростками, преобладают такие, как кражи, грабежи, разбои, более 70% преступлений совершено из корыстных побуждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.