Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко выступила в поддержку законопроекта, предусматривающего пожизненное заключение за преступления против детства. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 июля, Петренко заявила: "Все, что касается детей, требует многократного увеличения ответственности. Ребенок не может защитить себя сам, и государство обязано сделать наказание за преступления против детей суровым и неотвратимым".

"Моя личная позиция женщины, матери, гражданина - смертная казнь. Я понимаю, что она сейчас не применяется в Российской Федерации. Но ведь мягкость выносимых порой приговоров нельзя ни объяснить, ни оправдать. Преступления против детей должны оцениваться по самым высоким меркам! Да, при осуждении необходима уверенность, что возмездие исключает возможность судебной ошибки. Но если следствие предоставило неопровержимые доказательства вины преступника, покусившегося на ребенка, искалечившего его здоровье, психику, а тем более лишившего его жизни, то речь должна идти о пожизненном заключении", - считает сенатор. Она сказала, что соответствующие поправки в законодательство будут внесены в Государственную думу в осеннюю сессию.

Сенатор убеждена, что существующие меры ответственности за преступления против детства несоизмеримо малы по сравнению с тяжестью деяния. Она напомнила, что заместитель директора одной из московских школ, совративший семерых мальчиков, был осужден на 4 года условно. В других случаях насильники детей получили еще меньшие сроки.

По мнению сенатора, строже должна быть и ответственность работников детских учреждений. Проверки в детских домах, в домах ребенка выявляют нарушения, даже при нормальном финансовом состоянии и спонсорской помощи. К примеру, в одном из подмосковных домов ребенка, дети спят на голых матрасах, их плохо кормят, не обеспечивают элементарной гигиеной.

Валентина Петренко заявила о необходимости строго контроля соблюдения статей Конституции РФ, относящимся к правам ребенка, международных конвенций и других законодательных актов. Она считает также необходимым обеспечить систему мер по их реализации на федеральном и региональном уровне, а также исследовать причины, почему не работают те или иные правовые нормы.