В результате полицейской спецоперации в Ахалкалаки убит сотрудник правоохранительных органов (Грузия)

Ереван, 19 июля 2008, 16:00 — REGNUM  В районном центре Ахалкалаки (Грузия), населенном преимущественно армянами, проведена 18 июля полицейская спецоперация, в результате которой погиб местный сотрудник правоохранительных структур, 23-летний инспектор-следователь Артур Веруджанян. Согласно данным грузинских информагентств, целью операции была поимка активиста организации "Единый Джавахк" Гургена Шириняна, которому удалось скрыться от преследования. По версии грузинских источников, Ширинян оказал вооруженное сопротивление при попытке войти в свой дом, в частности, применив гранату.

Как передают источники ИА REGNUM с места событий, до непосредственной попытки задержать Шириняна, взрыв прогремел возле дома главы полиции Ахалкалаки. Сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего жертв и разрушений зафиксировано не было. Фигурирует версия о том, что взрыв был инсценирован правоохранительными органами в качестве повода для задержания активистов организации "Единый Джавахк", выступающей за защиту прав этнических армян в регионе. После взрыва у дома руководителя местной полиции в город были введены большие силы грузинского спецназа. Полицейские начали операцию по захвату дома Гургена Шириняна, которому удалось бежать, смертельно ранив при этом одного из нападающих.

Напомним, что в 2006 году Гурген Ширинян, вместе с еще одним из руководителей организации "Единый Джавахк" Ваагном Чахаляном, был задержан на подъездах к столице Армении Еревану. Во время задержания он получил ножевые ранения и был прооперирован. Позднее оба они были депортированы армянскими властями в Грузию, а до этого обвинены в незаконном пересечении армяно-грузинской границы. После этого Ваагн Чахалян, Гурген Ширинян и многие их последователи преследовались со стороны уже грузинской полиции. Наблюдатели допускают, что данные действия предпринимаются с целью подавления активности среди армянского населения грузинского региона Самцхе-Джавахети, на территории которого вскоре начнется реализация регионального железнодорожного проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, против чего и выступают члены "Единого Джавахка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail