Лидер "Яблоко": У нас низкая зарплата, потому что мы бесправные

Москва, 19 июля 2008, 09:17 — REGNUM  "Ситуация с защитой прав трудящихся в Псковской области тяжелая, вопросы трудовых отношений находятся в числе последних, которые интересуют власти", - заявил 18 июля лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин на пресс-конференции по итогам своего официального визита в Псков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говоря о защите прав граждан он заявил, что "псковские региональные власти, как и везде, подыгрывают работодателям, прямо становятся на его сторону". "Это напрямую отражается на уровне заработной платы, - отметил Митрохин. - Доля заработной платы в ВВП в России на порядок ниже, чем в развитых западных странах. У нас низкая зарплата не потому, что мы бедные, а потому что мы бесправные. Если не защищены права работников, если сами работники не имеют возможности отстаивать свои права, то и зарплата у них низкая всегда. Это не вопрос экономической политики, - это вопрос правового государства. Низкие зарплаты - это верный признак того, что правовое государство у нас отсутствует, даже в социальной сфере".

В то же время Сергей Митрохин отметил, что "был приятно удивлен тем, что в Пскове сохранились профсоюзы, которые одновременно являются очень крупными, представительными и в тоже время независимыми организациями. Это - редкая ситуация. По крайней мере, в Москве такого нет", - сказал Митрохин.

Он также отметил, что в Псковской области функционирует активное региональное отделение партии <Яблоко>, на которое можно положиться.

Сергей Митрохин родился в 1963 году в Москве. В 1985 году окончил Московский государственный педагогический институт Ленина. В 1987-1991 годах - участник неформального движения, один из основателей и авторов самиздатской газеты "Хронограф". В 1990-1995 годах - заместитель директора Института гуманитарно-политических исследований. В 1994-2003 годах - депутат Государственной Думы России (фракция <ЯБЛОКО>), Заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. Работал над подготовкой 82 действующих законов, посвященных вопросам защиты прав граждан, государственного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, местного самоуправления, борьбы с коррупцией, национальной безопасности и экологии. В 2003 году Указом Президента России назначен членом Комиссии по контролю за ввозом в Россию отработанного ядерного топлива иностранного происхождения. В 2004 году создал и возглавил Комитет защиты москвичей. В 2005 году избран депутатом Московской городской Думы. Координатор фракции <ЯБЛОКО> - Объединенные демократы. В 2008 году избран председателем РОДП <ЯБЛОКО>. Кандидат политических наук, автор сотен публикаций в российской и зарубежной прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.