Латвийский политик о Концепции внешней политики РФ: Россия обозначает черту, которую лучше не переступать

Рига, 18 июля 2008, 17:26 — REGNUM  Россия обозначает черту, за которую лучше не ходить, иначе все позитивное может быть разрушено, считает депутат Сейма Латвии от фракции "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") Юрий Соколовский. Об этом он заявил сегодня, 18 июля, комментируя корреспонденту ИА REGNUM слова президента России Дмитрия Медведева о российской внешнеполитической концепции.

"Это сигнал к прагматизму, которого Россия придерживалась последние пару лет. Подобные прагматические отношения предоставляют Латвии выгодные экономические возможности", - считает политик. По его мнению, пока что наблюдается взаимное желание идти на уступки. Доказательством тому, Соколовский называет интенсивное сотрудничество в последнее время в области культуры, увеличение транзита из России, принятие закона о захоронениях, "который накладывает на обе стороны довольно серьезные обязательства, не всегда для них удобные". "Для латвийской стороны - заботиться о могилах павших солдат Красной Армии,а для российской стороны, о могилах тех же самых легионеров, которые воевали на стороне Гитлера. С обеих сторон это достаточно тяжелое решение, но прагматическое. И надеюсь, что на выходе будет результат", - пояснил он и добавил: "На этих примерах видно, какие могут быть бонусы от хорошего сотрудничества".

По словам Соколовского, Россия, демонстрирует открытость для диалога, но в случае, "если это доверие будет использовано злонамеренно, то, к сожалению, отношения быстро могут прекратиться, и пример тому - Эстония, которая, как раз перешла вот эту допустимую черту". Он выразил опасение, что у некоторых латвийских политиков может возникнуть такое искушение. "Эстонский опыт показывает, что для того чтобы остаться у власти и обеспечить преференции той экономической группировке, которая за ними стоит, политики используют эту антироссийскую, антирусскую карту, несмотря на то, что при этом проигрывает общество и страна в целом", - заявил Соколовский. Парламентарий допускает такой тактический ход со стороны правых политиков, которые борются между собой за электорат. "Первой ласточкой, своего рода "тестером", как реагирует общество на подобные высказывания, стало недавнее заявление адвоката Грутупса о русскоязычных Латвии", - считает он. "Прокуратура не нашла в его высказываниях ничего противозаконного и разжигающего рознь, а от определенной аудитории он получил аплодисменты. За "тестом" очень внимательно следили те правые партии, которые сейчас борются между собой за вот этого - эмоционально настроенного - избирателя. И они, к сожалению, будут стараться переплюнуть друг друга в национальном радикализме", - заключил Соколовский.

Напомним, 14 июля президент России утвердил Концепцию внешней политики России, в которой, в частности, указал на необходимость защиты прав русскоязычных соотечественников за рубежом, а также на недопустимость возрождения фашизма и искажения истории в некоторых странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.