Абхазия считает невозможным возвращение грузин в свои районы, кроме Гальского

Гагра, 18 июля 2008, 17:02 — REGNUM  Сухуми намерен представить свой план урегулирования грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил 18 июля президент Республики Абхазия Сергей Багапш. Данное намерение абхазской стороны было озвучено президентом после встречи с главой МИД германии Франк-Вальтером Штайнмайером, посетившем регион в рамках турне.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава германской дипломатии ознакомил Тбилиси и Сухуми с трехэтапным планом урегулирования конфликта, разработанным специалистами МИД Германии. Официальный Сухуми после переговоров в Гали заявил о том, что не намеревается действовать в соответствии с пунктами плана, поскольку их реализация может привести к военным действиям в регионе. Грузинская сторона в целом поддержала инициативы Германии. Между тем, по словам президента Абхазии, абхазская сторона намеревается разработать свой, альтернативный план урегулирования взаимоотношений с Грузией. "Мы отказались от документа, представленного главой МИД Германии, поскольку он как таковой нас не устраивает. То, на чем настаивает Грузия, а именно возвращение беженцев в другие районы Абхазии, невозможно и может привести к новой войне", - заметил Сергей Багапш. "До урегулирования конфликта не может быть и речи о возвращении грузинских беженцев в остальные районы Абхазии (кроме Гальского - ред.), так как это может привести к новой войне", - считает он. "Мы предложили главе МИД Германии включить в план два пункта: вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и подписание с Грузией соглашения о невозобновлении военных действий. После этого уже можно вести переговорный процесс", - отметил Багапш.

Напомним, ранее МИД России заявил о недопустимым увязывать подписание соглашения о неприменении силы в зоне грузино-абхазского конфликта с вопросом о возвращении беженцев. По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, "западные партнеры пытаются увязать это требование с подписанием документов о возвращении беженцев, что на данном этапе абсолютно нереально". "Тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассматривать", - подчеркнул он. Пояснив, что возвращение беженцев в зону конфликта является одним из наиболее сложных вопросов любого урегулирования, Лавров отметил, что в урегулировании ситуации с палестинским конфликтом никто не требует немедленного разрешения вопроса, а "про сербских беженцев из Косово вообще забыли".

Грузинская сторона уже успела отреагировать на данное заявление Сергея Лаврова. В частности, она обвинила главу МИД России Сергея Лаврова в попытке пересмотра всех ранее достигнутых соглашений в рамках ООН, ОБСЕ и СНГ. "Это прямая попытка пересмотра ранее принятых и действующих в рамках международных организации по Абхазии, Грузия. Это заявление также приходит в противодействие с существующим мандатом миротворцев СНГ в зоне конфликта, который обязывает миротворцев создание надлежащих условий для безусловного и достойного возвращения вынужденно перемещенных лиц", сказано в комментарии МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге