Представитель Лиги арабских государств: Международный уголовный трибунал глубоко политизирован

Тель-Авив, 18 июля 2008, 16:48 — REGNUM  Обвинения генерального прокурора Международного уголовного трибунала в адрес президента Судана - независимого государства, которое не является членом этого трибунала - свидетельствуют о глубокой политизированности Международного суда и отхода от возложенных на него задач. Такую точку зрения высказал сегодня, 18 июля, в ходе пресс-конференции в Москве глава миссии Лиги арабских государств в России Джумаа Ибрагим аль-Ферджани, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Что странно - за этим обвинением стояли государства, которые также не являются членами данного суда и которые не признают его. Это те страны, которые стараются придать происходящему в Дарфуре международное значение, вывести его за национальные рамки и создать препятствия для того, чтобы этот конфликт разрешался как внутренний конфликт Судана", - считает аль-Ферджани.

"Стороны, которые стоят за этим обвинением, никогда не позволяли судить себя, хотя они сами совершали военные преступления и преступления против человечности - в Сомали, в Ираке, в Судане. И никто не интересуется тем, кто в этом виновен, и по какой причине", - утверждает глава миссии ЛАГ.

"Речь идёт и об Израиле, который также совершил множество кровавых преступлений. Тем не менее, его лидеры разъезжают по всему миру, и никто их не преследует. Они сами выдвигают обвинения против арабских стран, при этом не будучи членами международного суда и не ратифицируя связанные с ним договоры", - отметил аль-Ферджани.

Он также уведомил о том, что завтра состоится экстренное совещание министров иностранных дел Лиги арабских государств, на которой её участники должны будут объявить о том, что Международный уголовный трибунал занимается решением политических вопросов. "Мы потребуем на региональном уровне вернуть трибунал к исполнению его непосредственных обязанностей и прекратить его политизацию, проходящую под воздействием внешних сил", - подчеркнул аль-Ферджани.

"В СБ ООН есть страны, которые открыто объявили свою позицию по данному вопросу - например, Китай. Мы думаем, что позиция России будет близка к ней", - подвёл итог представитель ЛАГ.

Напомним, что вчера, 17 июля, прокурор Международного уголовного трибунала обвинил президента Судана Омара Хасана аль-Башира в совершении геноцида в провинции Дарфур и потребовал выдачи ордера на его арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.