Президент России приступил к реализации решений G8 2000 года

Москва, 17 июля 2008, 19:27 — REGNUM  17 июля 2008 года президент России Дмитрий Медведев провел в Петрозаводске заседание президиума Госсовета по развитию информационного общества в России. По словам самого Медведева, "известно, что в информационных обществах информация является и предметом массового потребления, и мощным экономическим ресурсом. Причем сам информационный сектор экономики зачастую растет значительно быстрее многих других отраслей".

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил в обязательном порядке проверять госслужащих на компьютерную грамотность при их аттестации и заявил, что электронный документооборот между органами власти должен стать реальностью уже к 2010 году. Кроме того, он призывает открывать в регионах как можно больше российских центров по обучению компьютерной грамотности. "Значительно хуже, что мы сами устранились и наши коллеги этим занимаются с удовольствием. В 30 городах страны работают международные центры проекта "Открытый мир" инновационных технологий, созданных в рамках программы бюро образовательных и культурных программ госдепа США", - сказал Медведев на заседании президиума Госсовета, на котором рассматривается вопрос о реализации Стратегии развития информационного общества в РФ. "Ничего плохого в этом нет. Но у нас своих возможностей хватает. Мы же не банановая республика, которой предлагают приобщиться к благам цивилизации", - добавил он.

На заседании президиума Госсовета поступило предложение для устранения информационного неравенства между гражданами страны существенно снизить стоимость инфокоммуникационных услуг, в том числе доступа в интернет, при этом повысив их качество. Медведев добавил, что государство может даже помочь отдельным категориям граждан оплатить подключение к интернету. В числе проблем, тормозящих развитие ИТ в России, называли следующие: отсутствие в ряде регионов бизнес-инфраструктуры и развитой микроэлектронной промышленности, низкий уровень отечественного производства программного обеспечения и компьютерного оборудования, недостаточную государственную поддержку. Не существует единой структуры межведомственного информационного взаимодействия.

По итогам заседания Дмитрий Медведев пообещал сформировать поручения правительству и взять под личный контроль реализацию принципов электронного документооборота, электронного правительства, информационных проектов в сфере образования, здравоохранения и культуры. Стоит отметить, что всё это вместе - решения в рамках документов саммита большой восьмерки в Японии, но не последнего, а предыдущего - 22 июля 2000 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.