Эксперты: Снижение НДС может подвергнуть экономику неоправданному риску

Москва, 17 июля 2008, 19:06 — REGNUM  На фоне колебаний мировых цен на нефть и продолжающегося финансового кризиса в США, решение о сокращении налогового бремени в России, особенно ставки НДС, означает подвергнуть национальную экономику неоправданному риску. Такое мнение высказал сегодня в ходе "круглого стола" в Москве эксперт Института переходного периода Лев Фрейнкман, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Давая прогноз относительного того, позиция какого ведомства возьмет вверх - Минэкономразвития, предлагающего снизить ставку налога на добавленную стоимость или Минфина, выступающего категорически против любых изменений - эксперт предположил, что в итоге победят финансисты. "Позиция министерства финансов в споре о дальнейшей судьбе НДС возобладает. Это мое мнение", - сказал Фрейнкман.

Аналогичной точки зрения придерживается доктор экономических наук Игорь Николаев. Он тоже полагает, что ставку налога на добавленную стоимость не снизят. Хотя выпадающие доходы государственной казны от возможного снижения ставки НДС можно полноценно компенсировать - только в этом году, по оценкам Николаева, профицит федерального бюджета составит 2 триллиона рублей - он предлагает не трогать налоговую систему. "Перспективы экономического роста сдерживают не якобы запредельные налоги, а инфляция. Бороться надо именно с ней. Но получается, что легче изменить налоговую систему, чем эффективно вести борьбу с инфляцией", - отметил эксперт. Он считает, что рост инфляции в этом году во многом спровоцировало решение правительства об ускоренной индексации тарифов на услуги естественных монополий. По словам Николаева, тарифы должны расти, но не ускоренными темпами. В этой связи он предлагает правительству отменить свое решение. К числу мер, оказывающих негативное воздействие на инфляцию, он также отнес решение о заморозке цен на социально значимые продукты питания и неэффективную таможенно-тарифную политику. По мнению эксперта, власти должны своевременно использовать механизмы таможенно-тарифной политики для сдерживания инфляции.

Николаев и Фрейнкман были единодушны в оценках уровня инфляции по итогам года. По их мнению, в 2008 году она составит 14 - 14,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.