Инициатива Германии по урегулированию абхазского конфликта понравилась грузинской политической элите, но с оговорками

Гагра, 17 июля 2008, 18:11 — REGNUM  План Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта, а конкретнее пункт о возвращении грузинских беженцев в зону конфликта, был положительно воспринят грузинскими чиновниками, хоть они и разошлись в оценке сроков и деталей. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили посчитал обеспокоенность грузинской общественности в связи с трехэтапным планом необоснованным, а спикер парламента Давид Бакрадзе же указал на размывчатость сроков возвращения беженцев.

По словам Якобашвили, план пока не имеет окончательного облика, и многие его вопросы должны быть детально рассмотрены, но в общих чертах план он считает удачным. "Когда говорят о том, что Абхазия может не согласиться на обсуждение вопроса ее политического статуса, забывают, что после осуществления двух первых этапов плана в Абхазии будет уже совсем другая картина, и говорить о статусе Абхазии нам придется не с группой сепаратистов, а с населением Абхазии. Под всем населением я подразумеваю и тех грузинских беженцев, которые возвратятся на ее территорию",- заявил он на пресс-конференции 17 июля. Якобашвили подчеркнул, что план требует доработки, так как в нем нет гарантий безопасного возвращения беженцев, но заявил, что в случае его полного осуществления причин для беспокойства у Грузии не останется.

Давид Бакрадзе в свою очередь заявил, что для грузинской стороны неприемлем любой план урегулирования грузино-абхазского конфликта, в котором решение вопроса возвращения беженцев перенесено на неопределенное время. В беседе с журналистами 17 июля он отметил что заявил об этом и во время встречи с министром иностранных дел Германии Вальтером Штайнмайером, и заявил, что любой план урегулирования на первом же этапе должен предусматривать возвращение беженцев. Однако и спикер согласился с тем, что в германском плане целый ряд элементов, которые должны быть оценены позитивно.

Бакрадзе выразил надежду, что Москва конструктивно отнесется к началу процесса мирного урегулирования, и что глава МИД Германии сможет убедить Россию в необходимости выхода из сложившейся ситуации. "Германия, как координатор ООН, обязана найти выход и запланировать конкретные действия", - подчеркнул он.

Напомним, что трехэтапный план МИД Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта предусматривает отказ от силы и восстановление доверия между сторонами на первом этапе, возвращение беженцев и восстановление разрушенной экономики на втором, и определение статуса Абхазии на третьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.