МИД Германии считает свой план по урегулированию грузино-абхазского конфликта лучшим выходом из кризиса

Гагра, 17 июля 2008, 17:08 — REGNUM  "Лучшим выходом" из сложившейся ситуации в Абхазии был бы немецкий план по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Об этом, как передает "Кавказ-пресс", он заявил 17 июля на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся в Грузии с рабочим визитом.

"Это трехэтапный план, который полностью предусматривает интересы сторон и может быть взят за основу урегулирования грузино-абхазского конфликта", заявил он. Штайнмайер заявил, что между Сухуми и Тбилиси необходимо начать прямой диалог. "Журналисты любят прогнозировать итоги тех или иных политических процессов, но я воздержался бы от них. Все выяснится в течение двух дней, после моих встреч в Тбилиси и Сухуми", - сказал он.

Глава МИД Германии подчеркнул, что намерен заверить стороны конфликта в рациональности данного плана, который будет представлен им президенту Грузии Абхазии. "Мы намерены активно участвовать в погашении последних очагов напряженности в Европе и примем для этого все необходимые меры",- сказал он.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили высоко оценила "мотивированность" Германии на пути урегулирования грузино-абхазского конфликта. "Мы приветствуем стремление Германии и готовы к сотрудничеству", - отметила она. "Разработанный Германией план очень важен с точки зрения государственных интересов Грузии и сегодня у нас состоялся открытый и прагматичный разговор. Это идущий процесс и есть чувство оптимизма, так как мы надеемся, что он будет совместно разработан и углублен", - заявила министр.

Напомним, что план, разработанный МИД Германии, предлагает на первом этапе решить вопрос возвращения беженцев и восстановление доверия между сторонами, на втором - экономическое развитие конфликтного региона и на третьем - определение политического статуса Абхазии. Грузия добивается внесения в этот план и пункта об отмене распоряжения экс-президента Росиии Владимира Путина от 16 апреля, предусматривающего налаживание "особых отношений" России с Абхазией и Южной Осетией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.