В Санкт-Петербурге к 2011 г. построят новый психиатрический стационар для детей

Санкт-Петербург, 17 июля 2008, 17:01 — REGNUM  В Плане мероприятий по совершенствованию психиатрической службы Санкт-Петербурга на 2008 - 2011 годы, принятом в июле на заседании городского правительства, предусмотрено, что к 2011 году в Санкт-Петербурге на улице Чапыгина будет построено здание психиатрического стационара для детей и подростков на 280 коек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила главный детский психиатр города, главный врач Центра восстановительного лечения (ЦВЛ) "Детская психиатрия" Людмила Рубина. По ее словам, из общего объема финансовых средств на развитие психиатрической службы - свыше 3,6 млрд рублей, на детскую психиатрическую службу предусмотрено 13% - более 481 млн рублей.

"Мы планируем свыше 240 млн направить на строительство стационара на Чапыгина, -отметила Рубина. - Количество коек при этом не увеличится, их по-прежнему будет 280, что вполне достаточно, но увеличится пространство на одну койку - вместо 3,2 м - 6,5 м". По словам главного детского психиатра, это существенно улучшит качество пребывания пациентов. После ввода в строй нового стационара старое здание больницы на Песочной набережной отойдет городу.

Людмила Рубина сообщила, что ЦВЛ "Детская психиатрия" в своем подходе к профилактике и лечению нервных и психических расстройств у детей придерживается развития, прежде всего, внестационарных форм лечения - развития сети дневных стационаров, кризисных служб, телефона доверия. Применяются такие формы работы с подростками в пограничных состояниях, как психотерапевтический театр и реабилитационный туризм, открыта школа на 100 мест для тех детей, которые по различным причинам и особенностям психики не могут фронтально усваивать школьную программу. "Для них мы разкрупнили классы, разработали индивидуальную программу, а после занятий по школьным предметам предлагаем детям осваивать ремесла", - отметила Рубина.

Специалист рассказала, что многие дети, попадающие на прием к отделение неврозов ЦВЛ "Детская психиатрия", не находят общего языка с родителями, но чаще - со школьными педагогами, и испытывают проблемы в общении со сверстниками. На вопрос, считает ли она, что детям с так называемой гиперактивностью и рассеянным вниманием, которых становится все больше, следует оказывать помощь не в структуре ЦВЛ "Детская психиатрия", а передавать их врачам-неврологам детских поликлиник, Рубина заявила, что "предрекает в большом проценте случаев отрицательный эффект, так как надо детально разбираться, почему ребенок страдает гиперактивностью, нет ли органических поражений головного мозга".

По ее словам, что в 2007 году десять детей и подростков в Санкт-Петербурге совершили суицид, причем на первом месте по причинам подростковых самоубийств по-прежнему несчастная любовь. "Но достоверно все же этого не знает никто, так как ряд суицидов вообще могут быть квалифицированы правоохранительными органами, как несчастные случаи и истинной причины, почему ребенка не стало, мы так никогда и не узнаем", - отметила врач. Она рассказала, что некоторые подростки, которые в кризисных случаях звонят на круглосуточный анонимный и бесплатный телефон доверия ЦВЛ "Детская психиатрия", даже ночью приходят в кризисную службу. "Мы им можем предложить чай и ночлег, а уже утром начинаем разбираться с возникшей ситуацией", - пояснила психиатр.

По данным Комитета по здравоохранению, психиатрическую помощь в Санкт-Петербурге получают 30 489 детей и подростков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.