Порядка семи тысяч жителей Орла стоят в очереди на жилье

Орел, 17 июля 2008, 16:15 — REGNUM  В очереди на жилье в администрации города Орла на сегодняшний день зарегистрированы 6985 семей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации мэрии. В 2007 году получили субсидию и приобрели жилье на общую сумму 9,8 млн рублей 37 очередников, а также имеющих право на внеочередное получение жилья. В 2008 году - на сумму 4,5 млн рублей 14 человек. В их числе инвалид войны и боевых действий, четыре участника Великой Отечественной войны, семь ветеранов боевых действий, пять семей погибших участников и ветеранов боевых действий, 34 инвалида.

"Проблема в том, что льготнику субсидия предоставляется только на 18. кв. метров общей площади жилья по цене за кв. м, установленной Минрегионразвитием РФ. Этой суммы явно недостаточно для приобретения жилого помещения, что вызывает серьезные трудности в решении жилищного вопроса, особенно у инвалидов и малоимущих", - так прокомментировал ситуацию на рабочем совещании в мэрии начальник отдела учета и распределения жилья Анатолий Пчеленок.

В рамках реализации подпрограммы "Переселение граждан Российской Федерации из аварийного и ветхого жилого фонда" в 2007 году в Орле переселено 29 граждан. Им предоставлено 11 квартир общей площадью 633,3 кв. м. Переселение производилось за счет средств федерального и городского бюджетов. "Отдельные кандидаты на переселение от предложенных квартир отказались, так как положенная им по Жилищному Кодексу РФ жилплощадь равнозначна той, которую они занимают. Многих это не устраивает", - пояснил Анатолий Пчеленок. В 2007 - 2008 годах в порядке повторного заселения предоставлено по договору социального найма 20 жилых помещений. В том числе семи детям-сиротам, расселено шесть жителей, проживавших на койко-местах в комнатах-общежитиях. 265 семей улучшили свои жилищные условия за счет получения государственных жилищных сертификатов, субсидий на приобретение жилья, финансовых средств, выделенных на приобретение жилья для переселения из ветхого и аварийного жилья, а также жилья, освобожденного для повторного заселения.

Кроме того, нуждающимися в улучшении жилищных условии признаны 214 молодых семей. Всего же на очереди по программе "Жилье для молодой семьи" на сегодняшний день в Орле числятся более 600 семей. По словам Анатолия Пчеленка, несмотря на то, что доля федерального финансирования этой программы в 2008 году увеличилась в три раза, по факту средства пришли в прежнем объеме. Муниципалитет обратился с письменным обращением в Правительство РФ с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.