В Алматы состоялась презентация казахстанских биометрических паспортов

Астана, 17 июля 2008, 14:44 — REGNUM  "Все подготовительные мероприятия, связанные с внедрением в Казахстане электронных паспортов, полностью завершены. Мы готовы наряду с ведущими державами мира внедрить документ нового поколения в нашей стране", - заявил сегодня, 17 июля, в Алматы на презентации биометрических паспортов председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан Самат Абиш, сообщает Казинформ.

Журналистам впервые был показан процесс изготовления биометрических паспортов республики. Казахстан - первая страна в СНГ, где его производство вводится в промышленную эксплуатацию по всей республике. По словам Абиша, в начале июля т.г. первые оригинальные образцы казахстанских электронных биометрических паспортов успешно прошли апробацию на специализированном считывающем оборудовании и программном обеспечении, на контрольно-пропускных пунктах международного аэропорта "Чанги" Сингапура. Апробация подтвердила их 100-процентное соответствие международным нормам и техническим характеристикам.

16 июня с.г. образец нового паспорта успешно прошел электронное исследование в независимой европейской лаборатории компании "В2i" и получил сертификат качества на его соответствие международным стандартам. "Проведенные тесты, анализы подтверждают, что новый казахстанский паспорт готов к использованию", - подчеркнул председатель комитета.

Кроме этого, Казахстан зарегистрировался в Директории открытых ключей в Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которая подтвердила, что казахстанские образцы являются считываемыми и соответствуют обязательным стандартам.

Директор РГП "Банкнотная фабрика" Национального банка Республики Казахстан Жомарт Кажмуратов сообщил, что разработка дизайна и выпуск текстового образца нового электронного паспорта осуществлены специалистами фабрики.

В чип казахстанского биометрического паспорта будут внесены анкетные данные документального лица и его цифровое фото. Фотография владельца наносится методом лазерной гравировки, что исключает ее подделку даже в промышленных условиях. Паспорт защищен транспортным кодом, что позволяет при потере не считывать его данные. Уже в ноябре этого года казахстанцы смогут получить такие паспорта. Их стоимость составит около 5 тыс. тенге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.