В Госдуме настаивают на пересмотре макроэкономических показателей бюджета на 2009-2011 годы

Москва, 17 июля 2008, 14:15 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ настаивают на пересмотре макроэкономических показателей проекта федерального бюджета на 2009-2011 годы, заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 17 июля заседания рабочей группы фракции, Морозов заявил, что депутатов не устраивает то, что Министерство финансов РФ занижает реальную картину цены на нефть и, соответственно, рост ВВП.

"Мы полагаем, что макроэкономические показатели после наших трехкратных консультаций и нашего давления на Минфин и правительство РФ будут пересмотрены", - сказал первый вице-спикер Госдумы, отметив, что предлагается пересмотреть в сторону увеличения цены на нефть, а также размер ВВП. Таким образом, по словам депутата, появятся новые средства, которые можно потратить.

Причем, сказал Морозов, когда речь идет о макроэкономических показателях, самым принципиальным является инфляция. Он обратил внимание на рост инфляции, который уже превысил плановые показатели, хотя, сказал Морозов, Минфин полагает, что удастся удержать инфляцию к концу года на уровне менее 12%. "Если мы, формируя бюджет 2009-2011 годов, не будем макроэкономическими средствами бороться с инфляцией, то все повышение зарплат, стипендий, МРОТ будет просто съедено", - заявил первый вице-спикер Госдумы.

Говоря о бюджетном процессе, Морозов обратил внимание на то, что в бюджет на 2008-2010 годы поправки вносились неоднократно, в частности, из-за неверных расчетов инфляции. "Негоже когда по три раза потом Минфин вносит корректировки в бюджет, поскольку неправильно были изначально подсчитаны макроэкономические показатели", - сказал Морозов.

Отметим, что по представленным министром финансов Алексеем Кудриным к заседанию данным, среднегодовой уровень инфляции прогнозируется в 2009 году на уровне 8,4%, 2010 - 6,5%, а в 2011 году - 5,9%. Напомним, что по прогнозам Минфина, инфляция в 2008 году составит 11,4%.

Вместе с тем Кудрин для борьбы с инфляцией предлагает "инфляционное таргетирование". По мысли Кудрина, индекс потребительских цен должен быть ниже 10%, инфляционное таргетирование предполагает также отказ центрального банка от долгосрочных целей в курсовой политике, но при этом не отказывается от краткосрочных, кроме того предполагает наличие развитого финансового рынка, устойчивой банковской системы и повышения доверия общества к проводимой денежно-кредитной политике.

Говоря о бюджете на 2009-2011 годы, Морозов отметил, что среди приоритетов - решение наиболее назревших социальных проблем, в частности, обещанное председателем правительства Владимиром Путиным повышение зарплаты федеральным бюджетникам на 30%. В бюджете, сказал Морозов, предусмотрено увеличение расходов по таким проблемам, как культура, например, ФЦП "Культура" с 13 млрд возрастает на 17 млрд, то есть более, чем в 2 раза. Кроме того, сказал первый вице-спикер, на 15 млрд увеличивается объем средств, которые предполагается потратить на строительство новых общежитий вузов.

По словам Морозова, ожидается 80-процентный рост выделяемых средств по разделу национальная экономика.

Вместе с тем, Морозов подчеркнул, что в проекте бюджета появятся новые ФЦП. Они касаются ряда сфер, связанных с новой промышленной политикой, в частности, в сфере космоса, судостроения и обеспечения безопасности, в том числе пожарной, сказал Морозов.

Как ожидается, трехлетний бюджет страны правительство внесет до 26 августа и уже в конце сентября Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении, сказал первый вице-спикер.

"Политика правительства и бюджетный процесс - это политика согласованная партией", - сказал Морозов, напомнив, что председатель правительства является председателем партии "Единая Россия". "Это не так, как было раньше, когда правительство приходило и как некоего чертика из табакерки показывало нам бюджет, а мы ничего про него не знали, о приоритетах ничего не слышали, начинали с ними диалог", - добавил Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.