В Свердловской области подведены итоги проверки прокуратурой памятников природы

Екатеринбург, 17 июля 2008, 11:54 — REGNUM  Прокуратурой Свердловской области подведены итоги проверки соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях, проведенной городскими, районными и специализированными прокурорами в первом полугодии 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в покуратуре Свердловской области, необходимость проведения данной проверки объяснялась тем, что на территории Свердловской области существует свыше 1300 особо охраняемых природных территорий (заповедники, национальные и природные парки, заказники и памятники природы), площадь которых составляет около 7% от площади всей Свердловской области. Каждая из особо охраняемых территорий нуждается в защите со стороны закона и уполномоченных лиц, в частности - Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Свердловской области.

Между тем, проверкой установлено, что указанный орган не всегда осуществляет на должном уровне государственный контроль и надзор в отношении земель и лесов, расположенных в особо охраняемых природных территориях федерального значения. Например, отсутствие должного надзора со стороны этого Управления привело к тому, что в истекшем периоде 2008 года на территории национального природного парка "Пышминские боры", расположенного близ г.Талицы, грубо нарушалось законодательство в сфере пожарной безопасности: на территории парка произошло 8 лесных пожаров, выгорело около 21,8 гектара лесного массива. Пожары здесь происходили в том числе и потому, что часть парка, прилегающая к пляжу Ургинского пруда, не огорожена от отдыхающих, которые беспрепятственно разводят в парке костры, становящиеся причиной лесных пожаров.

Нарушения, выявленные в ходе данной проверки, связаны также с тем, что на особо охраняемых территориях нерадивые граждане зачастую вырубают деревья или организуют несанкционированные свалки. Так, прокуратурой г.Каменск-Уральского был установлен факт незаконной рубки 16 сосен на территории государственного памятника природы "Казенный посев сосны и лиственницы 1895 года". Материальный ущерб государству в данном случае составил более 60 тысяч рублей. По факту незаконной рубки деревьев было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

А прокуратурой г.Полевского в водоохранной зоне особо охраняемой природной территории областного значения - Верхне-Макаровское водохранилище - выявлены 2 несанкционированные свалки бытовых отходов. В целях ликвидации свалок прокурором в суд направлены заявления об обязании администрации Полевского городского округа навести чистоту на вверенной территории. Всего по результатам проведенных прокурорами проверок внесено 26 представлений, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 8 исковых заявлений, принесено 6 протестов на незаконные нормативные акты. По материалам проверок в данной сфере возбуждено 3 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»