За полгода в России изъято более 10 тонн наркотиков и психотропных веществ

Москва, 17 июля 2008, 11:13 — REGNUM  122 тыс. наркопреступлений зарегистрировано всеми правоохранительными органами за первое полугодие в России. Из них около 45% выявили наркополицейские, сообщил заместитель директора ФСКН РФ Александр Федоров на пресс-конференции 16 июля в Чебоксарах. По его словам, всего накрополицейские изъяли более 10 тонн наркотических средств и психотропных веществ из незаконного оборота. Из 53 тыс. преступлений более 10 тыс. раскрыли сотрудники территориальных органов ФСКН РФ в Приволжском федеральном округе. Александр Федоров оценил работу чувашского управления "удовлетворительно", при этом отметил, что ситуация в республике - достаточно стабильная.

Говоря о мониторинге наркоситуации в регионах, заместитель директора ФСКН РФ подчеркнул, что в федеральных округах организация работы по исследованиям и их разработке занимаются по-разному. В некоторых, например, в ПФО создаются рабочие группы по вопросам повышения эффективности системы выявления и учета наркозависимых и разработки мониторинга наркоситуации. В рамках же целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и незаконному обороту на 2005-2009 гг." предусмотрено проведение ежегодных мониторингов по стране. Кроме того, проводятся региональные мониторинги в рамках округов и отдельно в субъектах федерации. "Понятно, что мониторинговые исследования отличаются от официальных статистических данных, - заметил Федоров. - Например, в Чувашии в настоящее время на официальном учете состоит более 2 тыс. человек с диагнозом "наркомания" и "злоупотребление наркотических средств и психотропных веществ". Естественно, реальное число потребляющих наркотики гораздо больше: по мониторинговым исследованиям, количество больных с подобными диагнозами может доходить до 10-12 тыс. человек".

Всего за полгода в Чувашии выявлено 461 наркопреступление, при этом 69% зарегистрировано в Чебоксарах, 11,9% - в Новочебоксарске, 7,8% зафиксировано в Канаше. Сотрудники УФСКН РФ по Чувашии за шесть месяцев выявили 289 преступлений, возбуждено 213 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 5 кг наркотических средств, психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.