Петербургский эксперт: Вернуть молокозаводы к продаже молока из бочек смогут только большие потрясения

Санкт-Петербург, 16 июля 2008, 16:08 — REGNUM  "Чтобы вернуться к продажам молока из уличных бочек потребуется провести очень много процедур при которых возникнет много сложностей", - заявил сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге коммерческий директор ООО "Санкт-Петербургский молочный завод Пискаревский" Георгий Житмарев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Житмарев отметил, что для продажи молока на улице у производителей нет подходящих емкостей. "Старые бочки имеют объем 500 л, но столько молока за один день будет не продать, - пояснил он. - Поэтому необходимы емкости хотя бы по 300 л, которые еще нужно изготовить и купить".

По словам коммерческого директора, такие бочки необходимо ежедневно пропаривать, а в хозяйствах или на молокозаводах такой возможности нет. "Кроме того, нет кадров, которые бы продавали и отчитывались перед налоговыми органами за реализованную продукцию", - отметил он. "К томе же, в бочках невозможно гомогенизировать молоко, то есть сделать его однородным по своему составу: другими словами, в зависимости от жирности придется пересчитывать стоимость на кадый бидон", - пояснил Житмарев. Также, по его мнению, отдельной проблемой является продажа молока на открытом воздухе как таковая: "Мы, как молочный завод, можем очень сильно схлопотать из-за этого, если, например, кто-то из потребителей отравится таким молоком, даже если сам продавец будет в этом не виноват". "Таким образом, вернуть молокозаводы к продаже молока из бочек смогут только очень большие потрясения", - заявил Житмарев.

В заключение специалист отметил, что некоторыми молочными предприятиями рассматривался вопрос организации так называемых автолавок по продаже молока. "Однако расходы, связанные с организацией такой деятельности, (лицензирование, бензин и т.д. - прим. ИА REGNUM) не смогут сильно удешевить литр молока, а наоборот, могут повлиять на рост цены", - добавил Житмарев.

Напомним, в конце апреля губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от чиновников вернуть советскую традицию продажи в городе свежего молока "прямо из бочки". Губернатор возмутилась тем, что раньше, во времена Советского Союза, свежее молоко продавали в городе, и никакие нормы СанПиН этому не мешали. "Сегодня продажи свежего молока почему нет? Почему раньше люди могли его покупать?", - спрашивала она. Матвиенко распорядилась обсудить этот вопрос с СЭС и вынести соответствующее постановление на правительство. Оно было принято городскими чиновниками в начале июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.