Лукашенко назначил нового главу администрации президента и госсекретаря Совета безопасности Белоруссии

Минск, 16 июля 2008, 12:35 — REGNUM  Новым главой администрации президента Белоруссии назначен помощник президента Владимир Макей, а должность госсекретаря Совета безопасности РБ займёт бывший глава Комитета госбезопасности Юрий Жадобин. С таким распоряжением выступил вечером 15 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На освободившийся после ухода Жадобина пост главы КГБ заступит Вадим Зайцев, до этого работавший первым заместителем председателя Государственного пограничного комитета - начальником главного оперативного управления.

Как пишут "Белорусские новости", Владимира Макея считают одним из лидеров набирающей силу и авторитет группы приближенных к президенту молодых политиков, в число которых также включают сына президента Виктора Лукашенко и бывшего пресс-секретаря главы государства Наталью Петкевич. Владимира Макея часто называют "порученцем" Лукашенко, отмечает издание: именно через Макея, как писали газеты еще пару лет назад, президент предпочитал передавать чиновникам свое недовольство. Источник обращает внимание на особенность в биографиях новых назначенцев: они своим пребыванием во власти обязаны лично Лукашенко, в то время как уволенный белорусским президентом неделю назад глава Совбеза Виктор Шейман пришел во власть вместе с Александром Лукашенко. "Люди старой команды - это те, кому Лукашенко чем-то обязан, перед кем он был в своего рода долгу. А новая команда занимает свои посты исключительно благодаря Лукашенко, и их преданность и послушность будет гораздо крепче", - заявил "Белорусским новостям" элит эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. Эксперты газеты полагают, что выдвижение нового поколения политиков может быть свидетельством некоей попытки мягкой, эволюционной трансформации белорусской власти и попыткой ухода от уже исчерпавших свой ресурс советских методов и принципов к более гибким и либеральным способам построения взаимоотношений как внутри государства, так и на внешнеполитической арене.

Напомним, 8 июля президент Белоруссии снял с занимаемых должностей главы администрации президента и госсекретаря Совбеза Геннадия Невыгласа и Виктора Шеймана соответственно "в связи с переходом на другую работу". За день до этого на совещании, посвященном расследованию взрыва во время концерта по случаю Дня независимости в центре Минска Лукашенко подверг резкой критике деятельность обоих чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.