В Киргизии с начала года хлеб подорожал в 1,19 раз

Бишкек, 16 июля 2008, 10:42 — REGNUM  В Киргизии в конце июня по сравнению с началом года подорожание муки 1 сорта составило 1,27 раз, хлеба - 1,19 раз, что значительно превышает аналогичные показатели за прошлый год (1,01 и 1,02 соответственно). Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Киргизии, об этом на заседании Совета по продовольственной безопасности Киргизии заявил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров.

Жапаров отметил, что уровень цен в июне на муку 1 сорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года был выше в 2,06 раз (30,77сом/кг против 14,92 сом/кг), на муку в/с в 1,94 раз (35,98 сом/кг против 18,58 сом/кг), на хлеб в 1,99 раз (32,92 сом/кг против 16,51 сом/кг).

Наблюдается также стабильный рост на другие продукты питания. На рост цен продовольственных товаров влияет повышение цен на ГСМ. Например, рост цен на ГСМ в 2008 году значительно превысил темпы прошлого года. Уровень цен на дизтопливо по состоянию на 20 июня 2008 года на 65% выше уровня цен июня прошлого года. Эксперты прогнозируют, что тенденция роста цен на дизтопливо до конца 2008 года сохранится.

В целях обеспечения продовольственной безопасности Киргизии, организации контр-мероприятий по стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие при возникновении кризисных ситуаций на внутреннем продовольственном рынке МЭРТ считает необходимым: как можно скорее подписать Закон Киргизии "О продовольственной безопасности"; правительству в сжатые сроки утвердить Постановлением "Положение о порядке применения интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", что позволит правительству регулировать цены на товарных рынках через проведение интервенций и тем самым не допустить резких ценовых колебаний.

Правительству Киргизии необходимо предусмотреть в бюджете средства и из расчета утвержденных минимальных норм потребления приобрести в госматрезерв основные продтовары такие как зерно продовольственной пшеницы; рис; гречиха; сахар; соль; растительное масло, а также приобрести необходимое количество запасов ГСМ для проведения сельхозработ.

Также Совет продовольственной безопасности считает необходимым ввести ограничения по экспорту критически важных видов продуктов. Правительством уже принято Постановление от 20 мая 2008 года №235, где повышены вывозные (экспортные) сезонные таможенные пошлины в отношении зерна пшеницы, муки пшеничной и пшенично-ржаной, масла растительного и семян подсолнечника, которые будут действовать в течение 6 месяцев со дня вступления в силу.

При обсуждении вопросов закупки сельхозпродукции отечественных товаропроизводителей, премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов отметил, что необходимо обратить особое внимание на погашение задолженностей по товарным кредитам сельхопроизводителями, которая составляет около 1,8 млрд сомов. Глава правительства добвил, что крестьяне могут погашать свой долг путем сдачи зерна пшеницы по нынешним ценам, то есть по 17 сомов за килограмм зерна пшеницы.

По итогам обсуждения, Министерству финансов и Госагентству по госзакупкам и матрезервам поручено закупить 50 тыс. тонн зерна у отечественных товаропроизводителей, 10 тыс. куб. метра дизтоплива для закладки в госматрезерв. Кроме этого, поручено закупить семена озимой пшеницы под урожай 2009 года. Местным госадминистрациям поручено организовать специализированные торговые точки для сельхозпроизводителей, позволяющие реализовать собственную продукцию без вмешательства посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.