Комиссар СЕ по правам человека намерен переварить информацию, полученную в Армении

Ереван, 15 июля 2008, 22:06 — REGNUM  Если бы завтра комиссару СЕ по правам человека пришлось представлять картину выполнения Арменией положений резолюции ПАСЕ №1620, он бы назвал их не полностью выполненными. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня Хаммарберг завершил очередной визит в Армению.

"У меня было три дня на то, чтобы оценить процесс реализации положений резолюции ПАСЕ по Армении. Я уже получил ответы на некоторые вопросы и 11 сентября выступлю с докладом в мониторинговой комиссии", - отметил он. Комиссар проинформировал, что встречался с рядом политических деятелей, генпрокурором, президентом, министром юстиции и с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Провел также встречи в уголовно-исполнительных учреждениях, а также с родственниками и супругами некоторых заключенных. "Теперь, по возвращению в Страсбург, нам придется переварить полученные сведения и информацию. Общее представление сводится к тому, что предстоит еще дополнительная работа для обеспечения реализации ожиданий СЕ в вопросе соблюдения прав человека", - отметил он, добавив, что до 11 сентября переписка с властями и другими политическими деятелями продолжится.

Комментируя возможность лишения Армении права голоса в ПАСЕ, он отметил, что совершенно независим, в том числе и от этой организации, а Ассамблея независима от него. "Я не могу им диктовать, как следует действовать. И лишь они вправе решать вопрос применения санкций", - отметил он. Хаммарберг напомнил, что в ходе июньской сессии ПАСЕ, вопрос о лишении Армении права голоса был отсрочен до января, заседание комиссии мониторинга будет созвано уже в сентябре, а пленарное заседание ПАСЕ состоится в конце сентября или начале октября. "Я ожидаю, что полное исполнение требований резолюции будет осуществлено как можно раньше", - отметил он, добавив, что нынешнее исполнение требований недостаточно и предстоит еще немалая работа. "Надо еще приложить усилия по выполнению положений резолюции", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.