Приднестровский политолог: В приднестровском урегулировании Кишинев делает ставку на Москву

Кишинёв, 15 июля 2008, 16:17 — REGNUM  "В последнее время активизировался диалог между Кишиневом и Москвой, основными темами которого являются, прежде всего, грядущие выборы в марте 2009 года и молдавско-приднестровский конфликт. Также в этом направлении сейчас проявляет активность Польша, которая, в свою очередь, в рамках работы в блоке ГУАМ помимо Молдавии также контактирует и с Украиной. Поэтому, в данном случае, если Польша инициировала создание клуба друзей Молдавии в Европе, так или иначе это не пройдет мимо внимания Киева", - заявил 15 июля 2008 года политолог Андрей Сафонов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о намерении Польши образовать в ЕС группу "друзей Молдавии".

"Что же касается Киева, то не стоит предполагать, что с его стороны произойдет какое-либо ужесточение позиций по отношению к Приднестровью, так как у Украины имеется ряд вопросов в Молдавии по поводу членства республики в ГУАМ. Последнее отсутствие президента Воронина на саммите стран-членов данной организации говорит о том, что в Кишиневе в процессе урегулирования приднестровского конфликта больше делают ставку на Москву. Поэтому европейский клуб друзей Молдавии во главе с Польшей, и Киев, если брать Украину как ядро организации ГУАМ будут очень тщательно выверять каждый свой шаг и какого-либо жесткого давления на Приднестровье не должно быть", - отметил Сафонов.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля 2008 года в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша намерена образовать в Евросоюзе группу "друзей Молдавии". Затронув приднестровскую тематику, Радослав Сикорский подтвердил позицию Варшавы по оказанию твердой поддержки усилиям Молдавии по реинтеграции страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности. Министр заявил о готовности Польши и далее поддерживать шаги, предпринимаемые молдавскими властями для обеспечения контроля и безопасности на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке. В свою очередь, молдавский президент Владимир Воронин поблагодарил польское руководство за постоянную поддержку, оказываемую Молдавии в осуществлении ее евроинтеграционных стремлений, а также усилиям по территориальной реинтеграции страны и укреплению стабильности и безопасности в приднестровском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.