Общественность Воронежа выступила в поддержку признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 15 июля 2008, 16:04 — REGNUM  Круглый стол на тему "История развития отношений России с Абхазией и Южной Осетией" прошел в Воронеже 15 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

В круглом столе приняли участие депутат Воронежской областной Думы Сергей Рудаков, координатор Воронежского отделения комитета "За признание Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии" Людмила Расторгуева, председатель осетинской общины в Воронежской области Урузмаг Бестаев, заместитель главы администрации Воронежа Марина Плиева, генерал-лейтенант, профессор Вячеслав Гонгадзе, руководитель аппарата Общественной палаты Чеченской республики Турпал-Али Джабраилов, представители греческой, армянской, туркменской диаспор, общественных организаций Воронежа и области.

Основным мотивом проведения круглого стола стало принятие Заявления Общественного комитета "За признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии", обращенное к президенту России, Федеральному Собранию РФ и Государственной Думе РФ. В нем предлагается "принять меры к немедленному признанию суверенитета Абхазии и Южной Осетии".

Как отметил, выступая на круглом столе, депутат Воронежской областной Думы Сергей Рудаков, "когда мы говорим о том, что поддерживаем идею суверенитета Абхазии и Южной Осетии, речь идет о том, что с такой Грузией, которая идет в НАТО, им не по пути". По словам Сергея Рудакова, с этой точки зрения весьма показателен начавшийся процесс возрождения Союзного государства - многие из независимых стран осознали, что потеряли с распадом Советского Союза. "Мы все должны гордиться, что в составе СССР были Абхазия и Южная Осетия, которые это очень ценили". Сергей Рудаков также высказал уверенность, что со временем Украина и Грузия будут заинтересованы в налаживании партнерских и дружеских отношений с Россией.

Председатель осетинской общины в Воронежской области Урузмаг Бестаев подчеркнул, что народы Южной Осетии и Абхазии после распада СССР путем референдумов почти единогласно высказались за независимый путь развития. "В трудные для Грузии времена она вошла в Россию добровольно, и в состав СССР вошла тоже добровольно, хотя теперь президент Грузии назвал присутствие России монголо-татарским игом и требует компенсаций. С распадом СССР Грузия ввергла себя в труднейшие испытания. Новое руководство свободной Грузии, отобрав у своего народа материальное благополучие, спокойствие, взамен ничего не предложило, кроме нищеты, экономической разрухи, катастрофического демографического положения, провоцирования межнациональных конфликтов, повлекших за собой неисчислимые бедствия для трех некогда братских народов", - подчеркнул Бестаев. Он также отметил, что абхазский, осетинский и грузинский народы всегда находились в братских отношениях. "Какую демократию Грузия может предложить Абхазии и Осетии - мы видим на примере Аджарии. В начале своего правления Саакашвили публично просил аджарский народ прекратить противостояние, обещая за это автономию в составе Грузии. На самом деле, как только аджарские силы самообороны поверили ему, регулярная армия Грузии фактически оккупировала Аджарию. Такова истинная цена обещаниям господина Саакашвили и его сподвижников", - отметил Бестаев.

По словам бывшего заместителя начальника воронежского управления КГБ, бывшего начальника воронежской налоговой полиции, генерал-лейтенанта Вячеслава Гонгадзе, проблему Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья следует рассматривать прежде всего как проблему столкновения двух геополитических центров: если бы Грузия не чувствовала поддержку США, она бы вела себя по-другому. И без определения позиции двух геополитических центров - России и США - вопрос Абхазии и Южной Осетии разрешен не будет, уверен Вячеслав Гонгадзе. По его словам, сегодня в определении позиции России в отношении Абхазии и Южной Осетии очень многое зависит от российской общественности, от ее сплоченности не только на словах, но и в действии. "Абхазский народ готов защищать свою независимость до последнего патрона. Вместе с тем, абхазское руководство готово рассматривать все варианты взаимоотношений с Россией, без нее они себя просто не мыслят. Абхазия готова предоставить Россию базу для размещения военного флота, военно-воздушных сил. То же готова сделать и Южная Осетия. Если туда не придет Россия - придет НАТО", - подчеркнул Гонгадзе.

В поддержку обращения о признании Россией суверенитета Южной Осетии и Абхазии выступила также вице-мэр Воронежа Марина Плиева - уроженка Южной Осетии, руководитель аппарата Общественной палаты Чеченской республики Турпал-Али Джабраилов, атаман Северо-Донского казачества Виктор Галушкин и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.