Латвийский эксперт: Большой адронный коллайдер не станет причиной конца света

Рига, 15 июля 2008, 15:32 — REGNUM  "Большой адронный коллайдер - это обычный ускоритель частиц, поэтому не следует ожидать, что его работа спровоцирует образование черных дыр или конец света", - рассказал сегодня, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM физик-ядерщик, депутат Сейма Латвии Владимир Бузаев.

По мнению эксперта, в результате эксперимента катастрофы не произойдет, хотя об этом и пишут многие мировые издания. "Энергия, которая высвобождается в результате столкновения протонов, не превышает энергию, выделяемую при взрыве заурядной атомной бомбы. Конечно, в микромире энергия будет побольше, но я не вижу причин для беспокойства", - пояснил эксперт.

Большой адронный коллайдер - ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов. Он был построен в существующем туннеле, который прежде занимал LEP (электрон-позитронный коллайдер LEP - Large Electron-Positron Collider). Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен на глубине около ста метров на территории Франции и Швейцарии. Одной из основных целей данного проекта является открытие бозона Хиггса - важнейшей из экспериментально ненайденных частиц Стандартной Модели (СМ) - а также поиск явлений физики вне рамок СМ. Большое внимание также планируется уделить исследованиям свойств W и Z-бозонов, ядерным взаимодействиям при сверхвысоких энергиях, процессам рождения и распадов тяжелых кварков.

Для удержания и коррекции протонных пучков используются 1 624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты работают при температуре −271 градусов по Цельсию. Два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости. Однако в ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Направлять частицы будут несколько тысяч сверхпроводящих магнитов. Последствия столкновения протонов и станет главным предметом изучения.

При этом, вокруг вокруг предстоящего эксперимента ходит масса слухов. Например, некоторые средства массовой информации сообщают, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить сам коллайдер. Ученые же говорят, что подобное в принципе возможно, однако время существования таких черных дыр будет крайне коротким - они испарятся раньше, чем смогут что-нибудь поглотить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.