В отношениях между Тбилиси и Сухуми нет перспективы: спикер парламента Абхазии

Гагра, 15 июля 2008, 12:40 — REGNUM  В отношениях Грузии и Абхазии нет перспективы. Об этом в ходе встречи со Спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Питером Семнеби заявил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, делегация ЕС находится в Абхазии с двухдневным визитом. Гости выразили озабоченность отсутствием прогресса в переговорном процессе, и предложили оказать финансовую помощь в реализации различных экономических, образовательных, и социально-гуманитарных программ. Речь также шла об открытии европейского информационного центра в Абхазии. "Чем чаще мы будем приезжать в Абхазию, тем больше возможности сделать что-то важное. Эти контакты очень важны", - заявил Семнеби.

Нугзар Ашуба приветствовал намерения ЕС, при этом констатировал невозможность реализации совместных с Грузией проектов. "Для реализации любых проектов важно доверие. А с Грузией у нас нулевой уровень доверия. И нам уже не по пути", - отметил он. Спикер обратил внимание гостей на непрекращающиеся провокационные действия официального Тбилиси. "Только за последнее время череда терактов унесла жизни молодых людей. О чем нам с ней говорить, если она, окрыленная отношениями с США, не отказывается от силового решения вопроса", - подчеркнул Ашуба. Он подчеркнул, что позиция Абхазии остается твердой и неизменной. "Мы на пути признания независимости, и, несмотря на серьезные преграды, не намерены от нее отступать", - заявил спикер парламента Абхазии.

Позиция абхазской стороны в вопросе возобновления переговорного процесса, как отметил Ашуба, остается неизменной и основана на необходимости выполнения ранее подписанных соглашений, которые были грубо нарушены Грузией в результате ввода вооруженных формирований в верхнюю часть Кодорского ущелья. "Власти республики неоднократно обращались ко многим влиятельным международным организациям оказать давление на Грузию с тем, чтобы принудить её к выполнению подписанных документов", - отметил Ашуба, заметив, что "приезд Госсекретаря США Кондолизы Райс еще больше воодушевил Грузию на использование силы".

Питер Семнеби интересовался вопросами взаимоотношений Абхазии и России; насколько Олимпиада в Сочи в 2014 году поможет в урегулировании грузино-абхазского конфликта; возвращением беженцев и многими другими.

Напомним, что в состав делегации возглавляемой Питером Семнеби входят Роберт Лиддел - исполняющий обязанности главы делегации Еврокомиссии в Грузии, Фредерик Уэсслау и Раса Остраускайте - политические советники спецпредставителя ЕС, Стиина Раяла - офицер связи по вопросам полиции ЕС при Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.