Вредные и опасные химические соединения попадают не только в воздух и воду, но и долгое время сохраняются в почве. Именно поэтому санитарные врачи Свердловской области проводят постоянные замеры загрязненности почв. Как сообщил врач отдела факторного надзора за средой обитания населения областного ЦГСЭН Александр Баевский, в 2002 году исследовано почти 7500 проб почвы, из них не соответствует гигиеническим требованиям 5,8% проб. Высокая антропогенная нагрузка является причиной загрязнения почв населенных мест, земель сельскохозяйственного использования различными веществами, в том числе 1 и 2 классов опасности (свинец, никель, кобальт, кадмий). Так высокий уровень загрязненности почв по санитарно-химическим показателям выявлен в Екатеринбурге (56,9%), Верхней Пышме (59,1%), Каменск-Уральском (48,1%), Богдановиче (66,7%), Березовском (49,2%), Красноуральске (90,9%) и многих других городах области.

Почвы Свердловской области загрязнены тяжелыми металлами - свинцом, кадмием, ртутью, цинком, никелем, медью (Красноуральск, Екатеринбург, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский). Причем речь идет не только о промышленных, но и селитебных (то есть населенных) зонах. Большинство вышеперечисленных территорий с неудовлетворительным химическим составом почвы входят и в основной список с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, что обуславливает многофакторное комплексное воздействие на население. Под воздействием веществ 1-го класса опасности (бенз(а)пирен, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, селен, цинк) находится более 2,7 млн. человек, 2-го класса (кобальт, медь, никель, сурьма, хром, бор, молибден) - более 2,3 млн. человек.

Чрезвычайно опасной называют санитарные врачи почву в Кировграде, на четырех других территориях - опасная, на 15 - умеренно опасная.