Оппозиционным депутатам Тулгордумы пресс-конференцию пришлось проводить в коридоре

Москва, 14 июля 2008, 19:08 — REGNUM  14 июля ряд депутатов Тульской городской Думы провел пресс-конференцию для разъяснения своей позиции о смене типа избирательной системы по выборам в Тулгордуму с мажоритарной на пропорциональную. Мероприятие было намечено в к.580 обладминистрации, где обычно проводят заседания и совещания городские чиновники и депутаты. По словам независимого думца Игоря Рогова, вопрос о предоставлении зала для проведения пресс-конференции был согласован с руководством горадминистрации заранее, однако в последний момент неожиданным образом куда-то пропали ключи от помещения, и депутатам пришлось общаться с журналистами прямо в коридоре. Следует отметить, что ранее аналогичным образом региональным думцам-оппозиционерам был закрыт доступ в зал заседаний комитетов областной Думы также для пресс-конференции. Тогда депутаты и представители СМИ собрались в маленьком кабинете одного из организаторов мероприятия.

В "коридорной" пресс-конференции приняли участие члены фракции "Справедливая Россия" Сергей Филатов (руководитель фракции), Павел Веселов (зам.руководителя фракции), Сергей Ленский и Герман Чуршуков, а также депутаты Игорь Рогов (независимый) и Владимир Соколов (КПРФ). Извинившись перед журналистами за вынужденное место проведение пресс-конференции, депутаты изложили свое несогласие с областным законом о видах избирательных систем, применяемых на выборах в органы МСУ. Суть их претензий озвучивалась и ранее: депутаты-"списочники" менее тесно связаны с избирателями, беспартийные граждане фактически лишаются пассивного избирательного права, и самое главное, закон был принят без учета мнения самих депутатов Тулгордумы.

Коммунист Соколов был менее категоричен в оценках, в своем выступлении он привел плюсы и минусы всех видов избирательных систем, заявив о своем неприятии смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов, при которой, по его мнению, депутаты изначально поставлены в неравное положение. В этом случае, как считает Соколов, одни представляют территории, работают с избирателями, а другие представляют партии и работу с населением зачастую отдают на откуп одномандатникам. Если по партспискам будут избраны все, спихнуть работу с избирателями будет уже не на кого. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о перспективах объединения оппозиционных депутатов в Тулгордуме, Сергей Филатов заявил о том, что фракция "Справедливая Россия", несмотря на исключение его, Филатова, и ряда других депутатов из одноименной партии, продолжает существовать. Что касается координации усилий всех думцев, несогласных с проводимой политикой, то, по словам Филатова, "ситуация" толкает их в этом направлении". При этом он подчеркнул, что работа будет вестись в рамках правового поля и с позиций здравого смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.