Лидер Союза молдаван ПМР: В связи с грядущим энергокризисом Западу лучше не вмешиваться в приднестровское урегулирование

Кишинёв, 14 июля 2008, 18:39 — REGNUM  "Думаю, что сейчас в интересах Евросоюза выдвигать такие инициативы, которые способствовали бы улучшению взаимоотношений с Российской Федерацией. Поэтому министру иностранных дел Польши нужно было хорошо подумать, прежде чем заявлять о создании в ЕС группы друзей Молдавии в рамках евроинтеграции Кишинева", - заявил 14 июля 2008 года зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о намерении Польши образовать в ЕС группу "друзей Молдавии".

"В рамках грядущего энергокризиса для Запада крайне важно сохранить с Россией дружеские и партнерские взаимоотношения. Поэтому необходимо минимизировать любые вмешательства в политику Молдавии и процесс приднестровского урегулирования, либо детально продумывать свои поступки, дабы не вызывать негативной реакции с российской стороны", - отметил депутат.

"С другой стороны несколько лет назад в Молдавии была принята программа по вхождению республики в состав Европейского союза, и уже не первый год медленно, но верно пункты данной программы приводятся в исполнение. Самое интересное, что евроинтеграция Молдавии запланирована без учета Приднестровья. Но если Европейскому союзу так необходима Молдавия, и руководство Кишинева активно идет на контакт с еврочиновниками, тогда пусть ЕС убедит Воронина и всю его команду в том, что Левобережье действительно может развиваться самостоятельно и ему необходимо дать независимость", - заявил Тулгара.

"Не стоило Сикорскому акцентировать свое внимание на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Это совершенно не его ума дело. Думаю, что головы лидеров ЕС в настоящее время озабочены тем, как создать и упрочить нормальные взаимоотношения с РФ, это понимают все, вот только одна Молдавия никак не может осознать, что не стоит заниматься многогранностью внешней политики своего государства за спиной у России. Это к добру не приведет", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля 2008 года в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша намерена образовать в Евросоюзе группу "друзей Молдавии". Затронув приднестровскую тематику, Радослав Сикорский подтвердил позицию Варшавы по оказанию твердой поддержки усилиям Молдавии по реинтеграции страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности. Министр заявил о готовности Польши и далее поддерживать шаги, предпринимаемые молдавскими властями для обеспечения контроля и безопасности на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке. В свою очередь, молдавский президент Владимир Воронин поблагодарил польское руководство за постоянную поддержку, оказываемую Молдавии в осуществлении ее евроинтеграционных стремлений, а также усилиям по территориальной реинтеграции страны и укреплению стабильности и безопасности в приднестровском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда