Лидер Союза молдаван ПМР: В связи с грядущим энергокризисом Западу лучше не вмешиваться в приднестровское урегулирование

Кишинёв, 14 июля 2008, 18:39 — REGNUM  "Думаю, что сейчас в интересах Евросоюза выдвигать такие инициативы, которые способствовали бы улучшению взаимоотношений с Российской Федерацией. Поэтому министру иностранных дел Польши нужно было хорошо подумать, прежде чем заявлять о создании в ЕС группы друзей Молдавии в рамках евроинтеграции Кишинева", - заявил 14 июля 2008 года зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о намерении Польши образовать в ЕС группу "друзей Молдавии".

"В рамках грядущего энергокризиса для Запада крайне важно сохранить с Россией дружеские и партнерские взаимоотношения. Поэтому необходимо минимизировать любые вмешательства в политику Молдавии и процесс приднестровского урегулирования, либо детально продумывать свои поступки, дабы не вызывать негативной реакции с российской стороны", - отметил депутат.

"С другой стороны несколько лет назад в Молдавии была принята программа по вхождению республики в состав Европейского союза, и уже не первый год медленно, но верно пункты данной программы приводятся в исполнение. Самое интересное, что евроинтеграция Молдавии запланирована без учета Приднестровья. Но если Европейскому союзу так необходима Молдавия, и руководство Кишинева активно идет на контакт с еврочиновниками, тогда пусть ЕС убедит Воронина и всю его команду в том, что Левобережье действительно может развиваться самостоятельно и ему необходимо дать независимость", - заявил Тулгара.

"Не стоило Сикорскому акцентировать свое внимание на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Это совершенно не его ума дело. Думаю, что головы лидеров ЕС в настоящее время озабочены тем, как создать и упрочить нормальные взаимоотношения с РФ, это понимают все, вот только одна Молдавия никак не может осознать, что не стоит заниматься многогранностью внешней политики своего государства за спиной у России. Это к добру не приведет", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля 2008 года в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша намерена образовать в Евросоюзе группу "друзей Молдавии". Затронув приднестровскую тематику, Радослав Сикорский подтвердил позицию Варшавы по оказанию твердой поддержки усилиям Молдавии по реинтеграции страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности. Министр заявил о готовности Польши и далее поддерживать шаги, предпринимаемые молдавскими властями для обеспечения контроля и безопасности на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке. В свою очередь, молдавский президент Владимир Воронин поблагодарил польское руководство за постоянную поддержку, оказываемую Молдавии в осуществлении ее евроинтеграционных стремлений, а также усилиям по территориальной реинтеграции страны и укреплению стабильности и безопасности в приднестровском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail