МИД России: Грузия должна вывести свои вооруженные силы из верхней части Кодорского ущелья

Гагра, 14 июля 2008, 18:37 — REGNUM  14 июля статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин принял в МИД России оценочную Миссию ООН по проведению всеобъемлющего обзора урегулирования грузино-абхазского конфликта во главе с Бертраном Рамчараном.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, в ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы урегулирования этого конфликта. С российской стороны было отмечено, что ситуация носит весьма острый характер. Заблокирована работа существующих переговорных форматов, не выполняются, прежде всего грузинской стороной, обязательства в рамках действующих соглашений, а также рекомендации последних резолюций СБ ООН, переговорный процесс зашел в тупик.

"В этой связи нами была подчеркнута важная роль ООН и ее институтов, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Группы друзей Генсекретаря ООН по Грузии в оказании сторонам в конфликте содействия в поисках путей выхода из создавшегося положения, налаживании между ними прямого диалога. Мы призвали международное сообщество, в частности ООН, послать четкий целенаправленный сигнал сторонам в конфликте с призывом возобновить прерванный летом 2006 года переговорный процесс в рамках международно признанных миротворческих форматов, проявить политическую волю и реальное стремление к нахождению взаимоприемлемых развязок. Первым шагом должно стать незамедлительное подписание соглашения о неприменении силы и вывод грузинских вооруженных сил из верхней части Кодорского ущелья", - отмечается в сообщении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.