Киргизия готова привлекать инвестиции Ирана в строительство Камбар-Атинских ГЭС-1,2

Тегеран, 14 июля 2008, 16:58 — REGNUM  14 июля премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов встретился с председателем правления, генеральным директором специальной экономической зоны горнорудной и металлургической промышленности Персидского залива при Министерстве промышленности Ирана "Бандер-Аббас" Бахманом Айаром Резаи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Киргизии, в ходе встречи стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества между Киргизией и Ираном.

Чудинов заявил, что киргизско-иранские отношения развиваются динамично. Более 100 иранских компаний, работающих в Киргизии, создали базу для реализации серьезных совместных крупных экономических проектов. В частности, по словам Чудинова, Киргизия открыта для привлечения инвестиций Ирана в такие крупные проекты, как строительство Камбар-Атинских ГЭС-1,2. "Запуск этих ГЭС позволит увеличить экспорт электроэнергии Киргизии, а Ирану получить дополнительный импорт электронергии", - отметил глава правительства.

По словам премьер-министра страны, иранские инвесторы могли бы участвовать и в строительстве железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан. Кроме этого, Чудинов отметил важность реализации ранее достигнутых договоренностей об установлении авиасообщений со странами дальнего зарубежья по маршруту "Тегеран - Бишкек - Сеул".

Чудинов выразил благодарность Бахману Айару Резаи за содействие в поездке экспертной группы Киргизии (МИД и Минтранспорта КР) в Специальную Экономическую Зону "Бандер-Аббас" порта Бандер-Аббас. Глава правительства отметил, что участие Киргизии в инвестировании развития Специальной Экономической Зоны "Бандер-Аббас" порта Бандер-Аббас будет способствовать углублению двустороннего торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Следует отметить, что иранская сторона предоставила 11 га в порту Бандер-Аббас для деятельности киргизского бизнеса. Резаи отметил, что правительство Ирана готово оказывать содействие экономическому развитию Киргизии. По его словам, Киргизия, начав работать в "Бандер-Аббас", получает хорошие возможности, так как в скором времени иранская Специальная Экономическая Зона превратится в самый крупный центр производства стали и алюминия.

В ходе встречи также обсуждались перспективы запуска в Киргизии с участием иранского бизнеса крупных промышленных объектов по производству стройматериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail