Эксперт о российско-туркменских газовых отношениях: Кратчайший путь из Туркмении в Европу лежит через территорию России

Баку, 14 июля 2008, 15:17 — REGNUM  России нужен туркменский газ. Об этом сегодня, 14 июля, заявил на пресс-конференции в Москве президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, отвечая на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать ситуацию с поставками туркменского газа на российский рынок.

"Уже сейчас Туркмения ежегодно поставляет 50 млрд кубометров газа для Газпрома, который напрямую перепродает этот газ Украине. Последние инициативы появились уже больше года назад (я имею в виду строительство Прикаспийского газопровода и реконструкцию газопровода САЦ (Средняя Азия - Центр)). По этому поводу был подписан целый ряд документов, однако в основном это были лишь протоколы о намерениях. Реальных шагов до сих пор не предпринималось, поэтому мы будем использовать те трубопроводы, которые есть", - сказал Шмаль.

"В 80-е годы в Туркмении ежегодно добывалось примерно 80 млрд кубометров газа. Сегодня эта цифра снизилась до 60 млрд кубометров, и в этом отношении ее уже успел перегнать Узбекистан", - отметил президент Союза нефтегазопромышленников. "Туркменский газ нам нужен, прежде всего, с точки зрения ре-экспорта и его поставок на Украину и в европейские страны. С другой стороны, в России есть собственные поставщики газа, а именно независимые малые производители, которые уже ежегодно добывают до 90 млрд кубометров. У них есть потенциал значительного увеличения добываемых объёмов, однако вопрос заключается в том, что существующая сегодня газотранспортная система не может в полной мере перекачать газ с севера Тюменской области. Системы магистрального газопровода построены достаточно давно, и их КПД используется не в полной мере. Соответственно, нужно заниматься реконструкцией этих систем. Тогда можно будет увеличить прокачку газа из Тюменской области на 20-30 млрд кубометров", - отметил Геннадий Шмаль.

"Туркменский газ нам нужен, и не только он. Недавно господин Миллер побывал в Азербайджане и предложил Баку продать имеющийся в его распоряжении лишний газ России", - напомнил эксперт. "В любом случае, кратчайший путь из Туркмении в Европу лежит через территорию нашей страны. В этом плане все инициативы, касающиеся строительства газопровода Nabucco, выглядят крайне проблематично. Если будет решён вопрос с Прикаспийским газопроводом, то проект Nabucco просто умрёт", - подвёл итог Геннадий Шмаль.

Напомним, ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром подписал новый контракт с Туркменией о поставках туркменского газа в Россию с 1 января 2009 года, но приложение к нему о цене на этот газ до сих пор не подписано. "Цена будет по крайней мере вдвое выше $179, а скорее - в 2,5 раза", - уточнил Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail