В Воронеже зарегистрировано три случая заболевания трихинеллезом

Воронеж, 14 июля 2008, 09:20 — REGNUM  Три случая заболевания людей трихинеллезом зарегистрировано в Воронеже в июле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

По данным специалистов, причиной заражения послужило употребление мяса бурого медведя в копченом виде привезенного из г.Абазе Республики Хакасия.

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в целях профилактики трихинеллеза настоятельно рекомендует употребление в пищу термически обработанных продуктов животного происхождения, прежде всего медвежьего и свиного мяса и сала.

Справка ИА REGNUM. Трихинеллез - острое инвазивное (нематодоз) заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Возбудителем трихинеллеза являются три вида (морфологически не различимых) трихинелл: Trichinella spiralis - циркулирует в синантропных биоценозах, Trichinella nativa, Trichinella nelsoni- циркулируют в природных биоценозах. Инкубационный период при трихинеллезе человека чаще продолжается от 10 до 25 дней. Уже с первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39-400 C, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются полиморфная сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву. В остром периоде бывают бессонница, головные боли, галлюцинация, иногда депрессия. В осложненных случаях развиваются более стойкие неврологические и психотические синдромы. Боли в животе и диспептические расстройства наблюдаются не более чем у четверти больных, поносы - редко. В начале болезни могут отсутствовать некоторые из отмеченных признаков. Полная клиническая картина развертывается в течение 2-4 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.