Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, швейцарского министра досмотрели при посадке в самолет (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 июля 2008, 18:09 — REGNUM  Пресс-служба Министерства экономики Швейцарии заявила, что действия службы безопасности аэропорта "Пулково" (Санкт-Петербург) являются неприемлемыми и после консультаций с МИД Швейцарии минэкономики отреагирует соответствующими действиями. Заявление последовало после того, как министр экономики Швейцарии Дорис Лойтхард была вынуждена пройти стандартную процедуру досмотра в петербургском аэропорту "Пулково", несмотря на дипломатический иммунитет.

Инцидент в аэропорту произошел после недельного визита в Россию Лойтхард, при ее выезде в Швейцарию. Когда министр и официальная делегация направлялись в зал для посадки в самолет, ее попросили разуться и пройти через рамку металлодетектора, а также предоставить вещи для рентгеновского просмотра.

Не смотря на заявления о дипломатической неприкосновенности и вмешательство посла Швейцарии в России, министру пришлось пройти не только проверку металлодетектора, но и обыск сотрудником службы безопасности аэропорта, сообщает газета Bick. Вылет самолета при этом был задержан на 20 минут.

По словам Лойтхард, подобное с ней случается впервые, после того, как она возглавила Министерства экономики Швейцарии.

Между тем, это не первая неприятность, случившаяся с швейцарским министром в Санкт-Петербурге. В северной столице она так и не дождалась встречи с губернатором Санкт-Петербурга. Вместо Валентины Матвиенко представителей правительства Швейцарии принял вице-губернатор города на Неве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.