На зафиксировавшего нарушения в ходе парламентских выборов в Грузии кинодокументалиста оказывается давление

Тбилиси, 12 июля 2008, 17:29 — REGNUM  Кинодокументалист, издатель Интернет-издания presa.ge Малхаз Варшанидзе, отснявший на видеокамеру факты нарушений в ходе парламентских выборов 21 мая, обратился к Народному защитнику Грузии с заявлением, в котором поведал о факте оказания на него психологического давления, предположительно, сторонниками правящей партии, - сообщает presa.ge, передает корреспондент ИА REGNUM, Варшанидзе обратился также в посольство Франции с просьбой о предоставлении ему визы, которая понадобится, если ему "придется срочно покинуть Грузию в случае политического преследования".

По заявлению Варшанидзе, 8 июля ночью - в 2-30 неизвестные лица начали сначала стучаться, а затем ломиться в дверь его дома. Затем они пытались выломать ногами дверь, встроенную рядом. Это продолжалось до 3-00 ночи. Судя по словам соседей, неизвестные - 6-8 человек были возраста 20-24 года. Варшанидзе отметил, что не стал вызывать патрульную службу, поскольку перед его домом - в центре Ваке патрульная машина дежурит каждую ночь. "То, что в ту ночь никто не появился, свидетельствует, что полиция была заранее предупреждена о том, что должно было произойти", - заметил он. Варшаломидзе считает, что если бы неизвестные хотели ворваться в дом, они бы смогли это сделать; то же, как они себя вели, говорит о том, что целью инцидента было оказать на него психологическое давление. "Инцидент ночи 8 июля - почерк "Националов", поскольку до выборов в Сагареджо (регион Кахети) подобных инцидентов не было", - подчеркнул он.

По словам Варшанидзе, основания думать именно так подкрепляет и тот факт, что расследование нападения на него в день парламентских выборов 21 мая, когда у него были отняты видеокамера, кассеты, мобильный телефон и другие личные вещи, практически "заморожено". Несмотря на то, что это преступление должно было быть расценено как ограбление, суд присвоил ему квалификацию "легкого хулиганства", и в настоящее время расследование прекращено.

На сайте presa.ge размещены материалы журналистских расследований независимых студий "Репортер" и "Монитор", а также документальные кадры по нарушениям в ходе парламентских выборов, авторское право на которые принадлежит presa.ge - они были отсняты Малхазом Варшанидзе и телеоператором Ираклием Гогуадзе. Указанные видеокадры были использованы в фильме Вахтанга Комахидзе "Тест на демократичность", а также в фильме Мананы Начкебиа (одной из лидеров оппозиции) "Дело вместо разговоров", которые также можно просмотреть на сайте. "Дело вместо разговоров" - тот самый фильм оппозиции, от демонстрации которого пока отказывается общественное телевидение, - отметило издание presa.ge. Интернет-издание также обратило внимание на то, что после парламентских выборов Варшанидзе дважды выступал с критикой в адрес властей и правоохранительных органов в эфире телевидения "Кавкасия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT