Приднестровский политик: Воронин хочет как можно дороже продать нейтралитет Молдавии

Баку, 11 июля 2008, 21:58 — REGNUM  "Достаточно тяжело говорить о предсказуемости входа или выхода Молдавии из состава какой-либо организации, в данном случае, речь о ГУАМ. Ибо флюгер молдавской политики с бешеной скоростью вращается в разные стороны. Это государство с завидной непредсказуемостью принимает то российский, то западный вектора развития", - заявил 11 июля 2008 года депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Владимира Воронина о том, что власти Молдавии не рассматривают возможность выхода республики из ГУАМ.

По словам Гудымо, "всерьез к заявлениям Воронина относиться не стоит, их необходимо рассматривать только через призму предстоящих в марте 2009 года выборов".

"Перед грядущими политическими событиями во внутренней жизни Молдавии внеблоковый статус республики Воронин стремится продать как можно дороже, то есть ценой приобретения Приднестровья. Именно это заставляет его говорить о том, что Молдавию в ГУАМ удерживают только экономические и социальные вопросы и отрицать любую приверженность к каким-либо военным или полувоенным организациям. Таким образом, Воронин, не выходя из прозападной структуры, подыгрывает России", - заключил Олег Гудымо.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Молдавии Владимир Воронин заявил 8 июля в интервью украинской газете "Столичные новости", что молдавские власти не рассматривают возможность выхода страны из ГУАМ. "Наоборот, мы хотим сделать так, чтобы ГУАМ стал функциональной структурой, чтобы в нем решались экономические, социальные вопросы. И продолжать работать в этом направлении. По Азербайджану - это нефть, Украина - электроэнергия", - заявил Воронин.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсант" президент Молдавии Владимир Воронин не исключил, что республика может выйти из ГУАМ. Воронин заявил, что Кишинев при вступлении в Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) рассчитывал на экономическую пользу, а объединение в качестве противовеса в политических играх считает бесперспективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.