"Нежелание Воронина покидать ГУАМ свидетельствует, что его лобызания с Россией - явление временное": приднестровский парламентарий

Баку, 11 июля 2008, 20:02 — REGNUM  "Если анализировать рассуждения Воронина об участии его государства в ГУАМ, и наряду с этим наблюдая очевидные реверансы Молдавии в сторону России, можно в тысячный раз повторить фразу о том, что впереди выборы. И этим все будет объяснено", - заявил 11 июля 2008 года зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Владимир Боднар, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Владимира Воронина о том, что власти Молдавии не рассматривают возможность выхода республики из ГУАМ.

"На протяжении достаточно длительного времени мы имеем прекрасную возможность наблюдать за тем, как молдавский президент и его чиновники упражняются в красноречии, - отметил Боднар. - Пока по любым темам, которые касаются молдавского государства, мы слышим лишь одни слова, за которыми не последовало еще ни единого действия. То Воронин говорит, что Молдавия не выйдет из ГУАМ, то он упоминает, что рассчитывал на экономическую пользу от данной организации, но этого не произошло. Тогда зачем же там оставаться? Вместе с тем, он заявляет, что считает бессмысленным объединение в качестве противовеса в политических играх, и начинает укреплять связи с российской стороной. И здесь опять вопрос: зачем сохранять членство Молдавии в ГУАМ?"

"ГУАМ изначально проевропейская организация, и то, что господин Воронин не намерен ее покидать свидетельствует о том, что все его лобызания с Россией - явление временное, до тех пор пока не пройдут выборы и он не получит то, на что рассчитывает. А, в общем, его слова можно воспринимать как очередной анекдот", - резюмировал приднестровский парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июля Владимир Воронин заявил, что Молдавия не рассматривает возможность выхода республики из ГУАМ. "Наоборот, мы хотим сделать так, чтобы ГУАМ стал функциональной структурой, чтобы в нем решались экономические, социальные вопросы. И продолжать работать в этом направлении. По Азербайджану - это нефть, Украина - электроэнергия", - заявил Воронин.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсант" президент Молдавии Владимир Воронин не исключил, что республика может выйти из ГУАМ. Воронин заявил, что Кишинев при вступлении в Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) рассчитывал на экономическую пользу, а объединение в качестве противовеса в политических играх считает бесперспективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail