Президент Литвы: Надо готовиться к худшему

Вильнюс, 11 июля 2008, 17:52 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 11 июля, провел ежегодную пресс-конференцию, во время которой объяснил логику своих действий в последние недели, когда Адамкус наложил вето сразу на ряд принятых Сеймом законов. ИА REGNUM публикует основные моменты выступления президента:

"Традиционно мы с вами встречаемся, когда полпути политического сезона уже перешагнули, а на лето все немного успокаивается. Однако наша встреча происходит накануне будущих важных политических событий - предстоящих выборов в Сейм и уже начавшейся предвыборной кампании. (...) Я твердо придерживаюсь мнения, что президент, правительство и Сейм, принимая важнейшие решения, а в последнее время их было и еще будет немало, должны принимать во внимание важнейший правовой акт - Конституцию. (...) Придерживаясь этих принципов я сегодня вернул Сейму на рассмотрение закон "О гражданстве", который предусматривал возможность получения двойного гражданства. Хотя, делая это, пришлось сдерживать собственные чувства. Мне был представлен анализ и выводы юристов, которые указывают на то, что этот закон противоречит Конституции. (...)

Пару дней назад я также наложил вето на закон, который, во время растущей инфляции, должен был индексировать зарплаты жителей. Закон, который противоречит финансовой логике, может нанести опасные последствия для экономики страны и населения. Складывается впечатление, что чем громче эксперты предупреждают об экономическом кризисе, чем энергичнее появляются инициативы по увеличению расходов бюджета. (...) Такой самообман только нагрузит будущее правительство экономическими проблемами и, что самое плохое, создаст еще большую инфляцию, ведущую к экономическому падению и обнищанию людей.

Предлагаю политикам вспомнить, как, не оценив риска, нам уже пришлось тяжело выбираться из такой ямы десять лет назад. (...) Еще в прошлом году я предупреждал о грозящем росте цен на энергоресурсы, но не вижу, чтобы на это появилась должная реакция. Очевидно, что цены и дальше будут расти, и мы это очень ясно почувствуем этой осенью.

После закрытия Игналинской АЭС в 2009 году нас ожидает новый вызов. Мы должны готовиться к худшему сценарию, поэтому все мы еще больше обязаны создать и ответственно подготовиться к возможным трудностям. На это я надеюсь еще от нынешнего правительства, ждать избрания нового Сейма было бы слишком большой роскошью. (...)

На последок я также хочу сказать о предвыборном отрезке. (...) Осенью будем выбирать новый парламент. (...) Очень важно ответственно выбрать кандидатов и голосовать "за", а не "против". Говорю это не для того, чтобы повлиять за кого голосовать, а для того, чтобы оценить насколько реально будут реализованы предвыборные программы, основа моделируемой политики.

Уважаемые представители СМИ, от вашей прямой работы зависит настоящее и будущее Литвы, самочувствие граждан и их надежды. Я всегда высказывался за то, чтобы пресса, оценивая жизнь в стране, шла позитивным путем. Чтобы критика и самокритика не разрушала достоинства и не унижала нас самих в собственных глазах. (...)".

Напомним, президент Литвы Валдас Адамкус занимает должность президента Литвы во второй раз. Его второе избрание состоялось после импичмента президенту Роландасу Паксасу. В Литве президентский срок - пять лет. Завтра, 12 июля, исполняется четыре года с момента инаугурации Валдаса Адамкуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией